Раздел Банки
28 ноября 2014, 15:13

Тамбовчане обсудили проблемы некоммерческих организаций

Тамбовчане обсудили проблемы некоммерческих организаций
Фото: портал ВТамбове
Сегодня в Пушкинской библиотеке прошёл семинар Общественной палаты Тамбовской области совместно с Общественной палатой РФ.

Ведущий – Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты РФ, русский православный общественный деятель. Тема семинара «Межсекторное взаимодействие: эффективные технологии на благо социальных групп. (Как создать эффективное НКО)».

С представителями некоммерческих организаций обсуждались такие вопросы, как: создание эффективного НКО, мифы благотворительности, источники финансирования НКО, основные проблемы НКО, перестройка стереотипов, взаимодействие НКО и СМИ.

По данным Общественной палаты РФ 66% граждан России не участвуют в некоммерческих организациях, 40% считают, что НКО никак не помогают большинству населения.

На сегодняшний момент по стране зарегистрировано более 700 тысяч некоммерческих организаций, однако центров для подготовки лидеров НКО практически не осталось: в Москве действительны только два. Это связано с отсутствие грантов для поддержки и развития. 80% пожертвований делают корпорации, оставшиеся 20% – частные лица.

Александр Гезалов презентовал проект «Умная благотворительность», где была затронута проблематика: распространённые ошибки НКО, зоны адаптационного риска сирот (труд, жильё, законы, ответственность, семья и др.) и ступени благотворительной грамотности.

После презентации гости могли задать интересующие вопросы: как продвигать НКО, как привлечь внимание столичного бизнеса и т. д, после чего наступила кофе-пауза.

Вторую часть семинара заняло обсуждение вопросов о создании успешного НКО: от исследования аудитории, создания логотипа до обучения технологии работы в некоммерческой организации.

Главный критерий эффективности НКО не количество проведённых мероприятий, а их качество, и то, как изменилась общественная жизнь благодаря данной организации.

В завершение семинара представители некоммерческих организаций могли задать интересующие вопросы, а затем сделали совместное фото с Александром Гезаловым.

Алина МАКЕЕВА