Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
6 декабря 2014, 10:04

Украина перечислила аванс за миллиард кубов российского газа

Украина перечислила аванс за миллиард кубов российского газа
Фото: korrespondent.net
«Нафтогаз Украины» сообщил, что перечислил «Газпрому» 378 млн долларов.

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 млн долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд кубометров газа, сообщается на официальном сайте госкомпании вечером в пятницу, 5 декабря. При этом российская сторона пока не подтвердила этого.

Напомним, в конце ноября «Нафтогаз» объявил о намерении купить 1 млрд кубометров газа. В пятницу, 5 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал, что предоплату перечислят до конца дня.

Месяцем ранее, 31 октября, Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о разрешении полугодового конфликта под долгу Киева за газ. Новый план предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива.

По его условиям, до конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

При этом с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Киев получит скидку в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Два дня назад «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 млрд долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.