Раздел Банки
1 января 2015, 11:03

Тамбовчане за год «потеряли» в зарплате меньше, чем жители других регионов

Тамбовчане за год «потеряли» в зарплате меньше, чем жители других регионов
Фото: news.mail.ru
В среднем для жителей нашей области эта потеря составила $110.

Аналитики компании «Финэкспертиза» посчитали, сколько в этом году потеряли россияне в зарплатах в пересчете на доллар.

С марта по декабрь текущего года средняя заработная плата россиян в связи с ростом курса доллара упала на $220, утверждают специалисты аналитической службы компании Финэкспертиза. Для своих исследований они сравнили замеры Росстата средних зарплат в пересчете на текущий курс американской валюты.

По их расчетам в марте 2014 г. средняя заработная плата россиян составляла $808, а к декабрю она оказалась равной $588. При этом аналитики уточняют, что такой же показатель был в кризисном 2008 году.

Максимальное снижение зарплат в долларовом эквиваленте было в регионах с высоким уровнем оплаты труда. Так, например, сумма, на которую жили в месяц жители Ямало-Ненецкого автономного округа в декабре, стала меньше на $677 по сравнению с суммой в марте этого года.

При этом меньше всего «потеряли» жители Тамбовской области — в среднем $110.

Также специалисты отмечают в своём исследовании, что зарплата в $1000 для большинства россиян остается недостижимой. В марте из всех 83 регионов России лишь в 11 субъектах средняя зарплата была выше $1000. В декабре таких регионов осталось четыре, сообщает news.mail.ru. Это, в основном, северные области — Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Москва.

По мнению генерального директора компании «Финэкспертиза» Нины Козловой, курс доллара по отношению к рублю будет снижаться и дальше, однако в 2015 году он вряд ли достигнет значений начала 2014 года.