Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
20 января 2015, 13:21

В ожидании налоговых выплат: доллар и евро растут незначительно

В ожидании налоговых выплат: доллар и евро растут незначительно
Фото: Дмитрий Горчаков
По мнению экспертов, российскую валюту спасает поддержка со стороны экспортеров.

Сегодня утром на открытии торгов на Московской бирже рубль вновь начал отыгрывать: на 10:10 мск доллар стоил 64,93 рубля, евро — 75,15: обе валюты разместились на отметке, ниже установленной Центробанком, на две копейки.

Однако к 11:00 мск рубль начал дешеветь: доллар закрепился на уровне в 65,02 рубля, а евро — в 75,36. Но эти курсы все равно ниже тех, что установились вчера вечером.

Курс валют на 10:10 и 11:00 мск

По мнению экспертов, от стремительного обвала российскую валюту спасает приближение налоговых выплат крупных экспортных компаний, тогда как значение геополитических рисков снизилось, сообщает РБК.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING по России и СНГ:

— По-нашему мнению, геополитические риски уже заложены в курс и цены российских активов, и лишь существенное ужесточение санкций (чего мы не ожидаем) может ухудшить сложившийся баланс. В остальном же краткосрочная история для рынка остается неизменной — поддержка со стороны экспортеров до основных налогов будет противостоять сохраняющимся покупкам валюты, в том числе под ожидаемое снижение рейтинга РФ.

Цена на нефть на 11:10 мск

При этом нефть марки Brent сегодня дешевеет: на максимуме она стоила 48,97 доллара за баррель, но к 11:10 мск потеряла почти полдоллара, снизившись до 46,5 доллара.