Раздел Банки
21 января 2015, 09:04

Центробанк признал ошибку: до апреля ключевую ставку снизят на 2%

Центробанк признал ошибку: до апреля ключевую ставку снизят на 2%
Фото: РБК
Решение, принятое регулятором 16 декабря, не помогло сдержать курс доллара.

В I квартале 2015 года Центробанк снизит ключевую ставку на 2–3 процентных пункта, пишут «Известия» со ссылкой на представителя Национального финансового совета. Ключевая ставка может быть понижена уже на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое пройдет 30 января.

Такое решение в регуляторе объясняют тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата — сдержать курс доллара так и не удалось. На заседании НФС в конце декабря, по словам источника издания, Центробанк признал свою ошибку.

Напомним, 16 декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%. В начале 2014 года она еще составляла 5,5%. В Государственной Думе решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки раскритиковали. В «Справедливой России» даже предложили Эльвире Набиуллиной уйти в отставку.

В начале января депутаты Государственной Думы и банкиры обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых. Постепенно следует достичь докризисного уровня — 10,5%.