Раздел Банки
24 февраля 2015, 16:11

Просрочка по валютным кредитам российских банков побила семилетний рекорд

Просрочка по валютным кредитам российских банков побила семилетний рекорд
Фото: 66.ru
Эксперты считают, что пик падения рубля уже пройден и ситуация исправится в ближайшее время.

Просроченная валютная задолженность компаний и населения России перед банками за январь 2015 года достигла отметки в 364 млрд рублей — рост составил 44,4%. Такие данные содержатся в сообщении Центробанка. Увеличение показателя просрочки оказалось рекордным с 2008 года.

Наибольший объем просроченных кредитов обслуживают государственные финансовые организации (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк) — на 1 февраля совокупная задолженность перед ними составила 226 млрд рублей.

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:

— Лидерство госбанков по объему просрочки по валютным и рублевым кредитам всех категорий очевидно — в силу того что это крупнейшие кредитные организации страны. Основная часть валютных кредитов выдана именно крупнейшими банками.

Главной причиной просрочки эксперты называют девальвацию рубля.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка:

— На фоне возросшей инфляции (сейчас около 15%) реальные доходы населения снижаются. Это приводит к невозможности заемщиками обслуживать выросший долг. Если в ноябре-декабре у заемщиков еще были запасы денежных средств для осуществления платежей сверх уровня, на который клиент рассчитывал при получении кредита, то уже в январе, когда в рублевом эквиваленте долг вырос в два раза, для осуществления платежей в полном размере у многих просто не осталось средств.

Дмитрий Монастыршин уверен, что пик девальвации уже пройден, в ближайшее время ситуация стабилизируется.