15 июля 2013, 08:14

В поисках инвестпроектов и точек роста

В поисках инвестпроектов и точек роста
Еще лет 5-8 назад не проходило и месяца, чтобы ОАО «Сбербанк России» не заявлял об очередном крупном инвестпроекте, который он взялся кредитовать. Птицеводческие, свиноводческие комплексы на много миллиардов каждый росли как грибы, заполонив Белгородскую область, прихватив Тамбовскую и Липецкую. Чуть позже к ним присоединились воронежские проекты по выращиванию КРС. Кроме любимого банком АПК, конечно, были и многие другие. А что происходит сейчас? Есть ли новые точки роста в экономике ЦЧР? Мы попытались разобраться в ситуации.

Почему Сбербанк?

Практически все опрошенные нами клиенты (представители как крупного, так и среднего бизнеса) Сбербанка говорят, что сейчас коммерческие банки буквально наступают на пятки госбанкам. Почти все имеют в других банках счета, многие кредитуются. Никуда не денешься – конкуренция. Но все без исключения признают: Сбер был, есть и будет. И дело не только в привычке.

Например, директор ООО «Параллель» (Орел, производит крепежные изделия) Андрей Куров отмечает, что при всем богатстве выбора у Сбербанка есть эксклюзивные продукты, с которыми другие российские банки работают редко. «Наша компания закупает импортное оборудование. Поэтому мы пользуемся не только стандартными кредитными продуктами, но и такими инструментами торгового финансирования, как аккредитив с постимпортным финансированием», – поясняет господин Куров.

Финдиректор ООО «Центрметаллснаб» (Курск) Светлана Громова добавляет: «Сбербанк – это все необходимые услуги в одном флаконе». Не всеми изменениями в банке компания довольна. Но при этом она признает: к работе региональных сотрудников банка (от руководства до клиентских менеджеров) придраться невозможно.

Начальник финансового департамента холдинга «Молвест» (Воронеж) Андрей Бакаев объясняет выбор в пользу Сбербанка несколькими причинами: «Во-первых, условия кредита лучше рыночных. И речь идет не только о процентной ставке, но и построении графика платежей с учетом всех пожеланий нашей организации, реализации проектов и их окупаемости. Во-вторых, Сбербанк – это стратегически надежный банк, с которым мы уверены в стабильном финансировании. Поскольку проекты связаны с реконструкцией, строительством и техническим перевооружением, то именно надежность банка позволит нам реализовывать все планы в установленный срок. В-третьих, сам банк нацелен на финансирование новых инвестиционных проектов и накопленный им опыт позволяет не просто вникать в суть наших проектов, но и давать практические квалифицированные рекомендации как на первоначальной стадии, на старте, так и в процессе их реализации».

Долгоиграющие проекты

Если судить по «Молвесту» и другим компаниям, осуществляющим масштабные инвестпроекты, ощущение штиля в экономике Черноземья объясняется именно тем, что множество таких крупных проектов еще находится в стадии реализации. Тот же «Молвест» только за последние пять лет получил от Сбербанка около 3 млрд рублей. Работа здесь не то что не замирала, а только набирает обороты. Два последних проекта, под которые кредитовался холдинг (случилось это уже в 2013 году), тоже, мягко говоря, не мелкие. Во-первых, «Молвест» заявил о планируемом наращивании объемов производства на Молочном комбинате «Воронежский». Сейчас в сутки завод перерабатывает 600 тонн молока, в течение ближайших трех лет планируется увеличение мощности до 1 тыс. тонн. Объем необходимых для этого инвестиций – 600 млн рублей. Кроме того, завершилась только первая очередь реконструкции на Калачеевском заводе (филиале ОАО «Молочный комбинат «Воронежский») в рамках реализации совместного проекта по производству сыров с компанией «Арла». Впереди вторая очередь и окончательное увеличение мощности производства до 12 тыс. тонн. Инвестиции обеих сторон составляют более 600 млн рублей.

В начале 2013 года Воронежским отделением Сбербанка было принято решение о кредитовании другого крупного проекта – мебельная компания «Ангстрем» строит современный высокотехнологичный логистический комплекс на территории индустриального парка «Масловский». Под этот проект ООО «ПК «Ангстрем» открыта кредитная линия на 880 млн рублей сроком на десять лет. Известны также перспективные планы ООО «ПК «Ангстрем» о дополнении логистического комплекса производственным. Тоже с участием средств Сбербанка.

Не стоит забывать, что еще раньше Сбербанк прокредитовал и других резидентов парка. И, видимо, на «Ангстреме» дело точно не закончится.

Из свежеодобренных Сбербанком липецких аграрных проектов можно назвать проект ООО «АгроРегион», предусматривающий строительство овощехранилища на 65,87 тысяч тонн, приобретение сельхозтехники, инвентаря, складского оборудования, системы орошения. Кредит размером 248 млн рублей (только первая очередь) выдан сроком на шесть лет.

На неотложные нужды

Нельзя забывать, что построить и открыть предприятие – только начало пути. Любое дело, если его развивать, постоянно требует каких-то небольших, но частых вложений вроде кредитов на неотложные нужды. Для юридических лиц – это кредиты на пополнение оборотных средств, необходимые как для крупного, так и среднего, и малого бизнеса.

Финансовый директор орловской компании ЗАО «Паллада-торг» Андрей Евсеев отзывается о Сбербанке как о надежном партнере. В Тамбове ОАО «Пигмент», давно и по разным направлениям сотрудничающее со Сбербанком, последний кредит в 150 млн рублей привлекло на пополнение оборотных средств.

С этого вида кредитования зачастую и начинается сотрудничество с банком. При том, что у Сбербанка вроде бы давно сложившийся пул заемщиков (особенно, что касается крупного бизнеса), банк продолжает «заманивать» новых клиентов. Например, в Ельце список клиентов пополнился ОАО «Елецгидроагрегат» – буквально в июне предприятию выдан первый кредит в 20 млн рублей на пополнение оборотных средств. При том, что раньше предприятие обслуживалось исключительно в коммерческих банках, в том числе иностранных. Гендиректор Евгений Шишкин объясняет: раньше не работали со Сбербанком, потому что рынок высококонкурентный. Но на этот раз Сбербанк сделал очень выгодное предложение, от которого невозможно было отказаться. И оформление документов прошло динамично.

В пользу малого бизнеса?

Получается, серьезные, крупные проекты в ЦЧР по-прежнему есть. И по-прежнему многие из них финансирует Сбербанк. Другое дело, что, стартовав вроде бы одинаково динамично, одни компании затормозили свое развитие, потому что не сочли нужным идти еще дальше, или просто не могут оправиться после кризиса. Другие, возможно, расслабились или устали. Затишья нет, но это благодаря тем компаниям, которые продолжают движение вперед.

«Не стоит забывать про малый, средний бизнес, который Сбербанк также активно поддерживает, особенно – в последнее время. Работа в разных направлениях банком осуществляется параллельно, не ущемляя ничьих интересов, – высказывает свою точку зрения Андрей Бакаев из воронежского «Молвеста». – Могу отметить, что большинство крупных компаний, которые работают сегодня на рынке – выращены из малого бизнеса при непосредственной поддержке именно Сбербанка».

Татьяна КАРАБУТ