5 мая 2014, 17:51

Сфера госзакупок снова актуальна

Сфера госзакупок снова актуальна
Фото: личный архив ТО ТПП
Четырнадцать человек прошли обучение по 80-часовой программе «Управление государственными и муниципальными заказами» в Тамбовской областной торгово-промышленной палате.

Обучение состояло из теоретической и практической частей. Первая осуществлялась посредством вебинара, вторая прошла в качестве практического семинара.

Интернет-семинар вела постоянный лектор системы ТПП, эксперт-консультант Министерства иностранных дел России, ряда Федеральных целевых программ и проектов Мирового Банка, эксперт с большим стажем практического сопровождения конкурсов и проведения экспертиз правомочности, правоспособности и финансовой устойчивости конкурсных заявок Оксана Емцова.

Она подробно рассказала о процедурах закупки товаров (отрытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием; двухэтапном конкурс, аукционе в электронной форме, запросе котировок, запросе предложений, закрытых процедурах, закупках у единственного поставщика), об обязательных требованиях к участникам закупки, о методах обоснования цены, об исполнении и расторжении контракта, об аудите в сфере закупок.

Ведущая вебинара пояснила, почему из первоначального названия Федерального Закона Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» убрали слова «федеральная» (ранее он назывался «О федеральной контрактной системе»): данный закон распространяется на бюджеты всех уровней и, соответственно, всех поставщиков.

Оксана Емцова успокоила участников вебинара относительно поправок в данный закон: пока заказчики и поставщики работают с действующей редакцией, в этом году поправок еще не было, и они планируются не раньше мая – начала июня.

Ведущей практической части выступила Елена Лозенкова – аттестованный ОАО «ЕЭТП» преподаватель, директор центра консалтинга и организации торгов ТО ТПП. Она, в том числе, рассказала, на что стоит обращать внимание на разных стадиях процедуры закупки: разработки аукционной документации, технического задания и контракта, рассмотрении заявок. Подробно остановилась на том, как подготовить и провести внутреннюю экспертизу, оформить отчет о заключении и исполнении контракта и т.д.

Сфера государственных закупок является сложной и поэтому обучение в данной сфере является востребованным среди всех участников закупки. Поэтому уже в середине мая Тамбовская областная торгово-промышленная палата предлагает пройти обучение по 120-часовой программе дополнительного профессионального образования «Управление государственными и муниципальными заказами».

Фотографии: личный архив ТО ТПП