Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен


9 ноября 2011, 11:44

Состоялась Первая региональная Ярмарка финансовых услуг

Состоялась Первая региональная Ярмарка финансовых услуг
3 ноября прошла Первая региональная Ярмарка финансовых услуг, организованная Тамбовской областной торгово-промышленной палатой.

Основной целью Ярмарки стало выстраивание конструктивного диалога между банками и предприятиями региона и, как следствие, развитие и тех, и других.

По словам президента ТО ТПП Николая Калинова, у предпринимателей складывается мнение, что кредиты являются недоступными из-за высоких процентных ставок, из-за сложности оформления документов, из-за налоговых проблем, поэтому они не активно обращаются в банки. Те же, напротив, считают, что кредиты удобны и вполне доступны, а бизнес-сообщество – пассивно и в некотором смысле даже безграмотно в этом отношении.
Первым мероприятием в рамках Ярмарки стал круглый стол на тему: «Условия кредитования и финансовая поддержка бизнеса в Тамбовской области», в котором приняли участие представители власти, Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, Тамбовского регионального агентства регионального развития, ученые-экономисты, а также руководители крупнейших банков и предприятий региона.

Как отметил начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Игорь Буторин, проведение Ярмарки финансовых услуг поможет повысить финансовую грамотность предприятий области: «Меняется законодательство, банки совершенствуют свои продукты, поэтому встречаться с бизнесом нужно как можно чаще. Причем делать это необходимо на нейтральной территории, которой и является территория торгово-промышленной палаты».

Заведующий кафедрой «Экономика» Тамбовского государственного технического университета, д.э.н., профессор Николай Куликов заметил, что поддержки, оказываемой бизнесу на Тамбовщине, недостаточно. Часть государственных преференций работает не очень эффективно — грантов выдается в год порядка 25, что несоразмерно мало в масштабах области. Также при осуществлении субсидирования банки предлагают бизнесу ставку выше, чем при обычном кредите. Но банкам, по словам Николая Ивановича, опускать ставку невыгодно, ведь тогда и остальные ставки придется снижать, следовательно, общая прибыль будет меньше.
Представители бизнес-сообщества высказали мнение, что и обычный кредит, без субсидирования, получить не просто – зачастую банки отказывают в выдаче без объяснения причин.

Банки не смогли согласиться с доводами бизнес-сообщества, объяснив, что имеют четкие требования к предприятиям, желающим получить кредит: это и выплата официальной зарплаты сотрудникам, и наличие залогового имущества и некоторые другие критерии. К сожалению, данный минимум выдерживают далеко не все предприятия региона.

Несмотря на схожие требования банков к кредитуемой организации, все же каждый из них имеет свои выгодные предложения. Познакомиться с уникальными предложениями финансовых организаций предприятиям-участникам было предложено в продолжении Ярмарки финансовых услуг: в формате презентаций и персональных консультаций.

К примеру, главный бухгалтер ООО «Территория» Оксана Бачинина пришла на Ярмарку с целью выбора оптимального предложения по кредитованию: «Очень порадовало, что в одном месте удалось получить консультацию у крупнейших, самых известных банков, не надо долго ходить по ним и стоять в очередях. Теперь с руководством рассмотрим полученные предложения и сделаем окончательный выбор».

Президент ТО ТПП Николай Калинов, подводя итоги прошедшего ярмарочного дня, отметил: «Мероприятие однозначно можно считать состоявшимся: мы собрали аудиторию, услышали разные мнения, обсудили различные проблемы взаимодействия бизнеса и финансовых организаций, а также возможности поддержки МСБ. Банки получили возможность провести презентации своих услуг, предприятия смогли познакомиться с выгодными предложениями различных банков».