2 февраля 2012, 11:25

В ТО ТПП транслировался вебинар по налоговому законодательству

В ТО ТПП транслировался вебинар по налоговому законодательству
30-31 января тамбовские бухгалтеры просмотрели трансляцию вебинара «Подготовка годового отчета за 2011 год. Сложные вопросы в отчетности и последние изменения в налоговом законодательстве в 2011 году».

Первый день Интернет-семинар вела менеджер Департамента корпоративной отчетности и аудита, аттестованный аудитор и преподаватель компании «Группа финансового консультирования» Ирина Бруханская. Она отметила, что изменения в подготовке годового отчета в большинстве своем связаны с началом действия с 2011 года следующих нормативных актов: Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 N 66н», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» и других.

Нововведений, с которыми приходится сталкиваться бухгалтерам организаций при формировании годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, множество, причем они касаются и бухгалтерского баланса, и отчета о прибылях и убытках, и приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках, и аудиторского заключения.

Одним из изменений в бухгалтерском балансе является то, что с 2011 года в нем отражаются данные на три отчетные даты вместо двух, как было ранее. Теперь еще включена дата - 31 января года, предшествующего предыдущему, то есть в отчетности за 2011 год это будет 31 января 2009 года. С одной стороны, данное новшество позволит сверить сравнительные данные на конец предыдущего отчетного периода с «входящими» показателями текущего отчетного периода, однако, с другой стороны, это накладывает определенную ответственность на бухгалтера по корректировке данных. Исключен из бухгалтерского баланса раздел «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах». Эта информация теперь приводится в пояснениях к балансу.

Основных средств новации коснулись в части увеличения лимита отнесения к материально-производственным запасам, теперь вместо 20 тысяч он составляет 40 тысяч рублей. Однако здесь, обратила внимание Ирина Бруханская, есть один нюанс: Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н, увеличивший стоимостный предел, вступил в силу только в апреле 2011 года. Соответственно, для применения в 2011 году стоимостного предела в размере 40 000 рублей организации следовало в апреле 2011 года внести соответствующие изменения в свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского учета.

В качестве лектора второго дня выступила менеджер Департамента корпоративной отчетности и аудита, аттестованный аудитор и преподаватель компании «Группа финансового консультирования» Елена Мещерякова. Целью ее доклада было знакомство бухгалтеров с изменениями в части уплаты НДС, НДФЛ, социальных взносов, налога на прибыль и в трансфертном ценообразовании. В том числе, эксперт рассказала о введении понятия «корректировочный счет-фактура», о новых правилах выставления, получения и исправления счетов-фактур, а также о введении обязательной к применению форме журналов учета полученных и выставленных счетов.

Елена Мещерякова разъяснила момент, касающийся новых полномочий Минфина России. Теперь он вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах налоговым органам (ранее он давал письменные разъяснения только непосредственно налогоплательщикам и налоговым агентам).

Также на Интернет-вебинаре был затронут экспертами и Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который будет действовать с 2013 года. В законе пересмотрены обязанности по ведению бухгалтерского учета, функции главного бухгалтера, а также требования к этой должности.