6 декабря 2012, 19:21

Маркетологи региона опробовали силы в маркетинговом анализе

Маркетологи региона опробовали силы в маркетинговом анализе
5 декабря Тамбовская областная торгово-промышленная палата провела семинар-тренинг «Приемы, инструменты и методы маркетингового анализа» для специалистов по продвижению. В мероприятии приняли участие почти два десятка маркетологов из организаций различных сфер деятельности: ЗАО «Тамак», проектно-архитектурной компании «АрхГрадо», торгово-логистического центра «Пряники дешево», сети магазинов «Мир мебели» и «Мастер», ОАО «Тамбовмаш», ОАО «Росхимзащита» и других.

Тема семинара была выбрана не случайно: ранее на встречах Клуба маркетологов, постоянно действующего в рамках палаты, неоднократно высказывалось пожелание рассмотреть подробно тему исследований и анализа в маркетинге, поскольку тема замера эффективности – одна из самых сложных в маркетинге и других его составляющих (рекламе, связях с общественностью).

В начале семинара ведущий, бизнес-тренер Алексей Хмельков, кандидат экономических наук, развенчал несколько мифов о маркетинговом анализе.

Во-первых, существует мнение, что маркетинговый анализ – сложный процесс, осилить который самостоятельно практически невозможно, необходимо обращаться в специализированную фирму.

Действительно, проведение полного маркетингового анализа всех сфер деятельности организации, особенно, если никто в фирме этим ранее не занимался, трудозатратно и потребует ни одной недели времени. Однако, как показывает практика, для успешной работы организации таких подробностей зачастую не требуется. В зависимости от рынка, на котором осуществляет свою деятельность фирма, ее конкурентной среды, уникальности товара, может потребоваться анализ лишь некоторых аспектов, а с этим вполне справится один штатный сотрудник, если фирма небольшая. Зато маркетинговый анализ позволяет организации быть конкурентоспособной и готовой к изменению рыночной ситуации.

Во-вторых, считается, что маркетинговый анализ – это очень затратно, причем при условии, что ситуация на рынке меняется очень быстро, анализ необходимо проводить регулярно, а значит, никакого бюджета не хватит на данную строку расходов.

Таким скептикам Алексей Хмельков посоветовал сопоставить затраты с выгодами от маркетингового анализа и его результатов. Также он подчеркнул, что если анализом в организации будет заниматься штатный сотрудник, то ни о каких огромных бюджетах говорить не стоит.

Подробно остановился ведущий семинара на источниках информации, которые используются при маркетинговом анализе, и критериях достоверности каждого из них. Алексей Хмельков подчеркнул, что нельзя недооценивать важность источника, и стоит рассматривать и принимать к сведению все, даже слухи и сплетни, ведь не зря говорят, что тот, кто информирован, тот вооружен.

Источники информации могут быть внутренние и внешние. Если говорить о первых, то о каналах сбыта, товаре, цене можно узнавать из статистики продаж, информации о затратах на производство, отчетах сотрудников по работе с клиентами, из жалоб и предложений покупателей и так далее. Второй вид источников предполагает изучение данных официальной статистики, отчетов конкурентов, специализированных газет и журналов, каталогов продукции и так далее.

Ведущий семинара-тренинга не только рассказал об этапах и различных методиках проведения маркетингового анализа, но и на практических примерах показал, как тот или иной метод может быть актуальным для участников семинара. Таким образом были рассмотрены STEP-анализ (анализ маркетинговой макросреды, основанной на изучении социальных, технологических, экономических и политических факторов), ABC-анализ продукции (метод исследования, который следует проводить для определения значения продукта на фирме), а также ставший уже классическим SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон организации, связанных с ними возможностей и угроз).

Каждый участник вынес из семинара что-то полезное: кто-то принял к сведению необходимость проведения маркетингового анализа на фирме и вооружился аргументами в его пользу для отстаивания его перед руководством, кто-то овладел конкретными методиками, кто-то закрепил полученные ранее знания на конкретных примерах. В любом случае данное мероприятие доказало, что повышение квалификации у маркетологов региона – процесс нужный, а значит, у торгово-промышленной палаты есть поле для будущей деятельности в бизнес-образовании.