28 мая 2013, 12:56

У гражданского общества сложилось правильное представление института Общественной палаты (18+)

У гражданского общества сложилось правильное представление института Общественной палаты (18+)
Фото: Плюс Гарантия
Одной из самых обсуждаемых тем как на федеральном, так и региональном уровне на сегодняшний день, несомненно, является исполнение майских Указов президента РФ Владимира Путина.

Этому вопросу посвящается не только практически каждое заседание Парламента РФ, но и традиционные планерки губернаторов в субъектах РФ.

Указы, действительно, затрагивают важные проблемы. Среди них – повышение зарплат бюджетникам, ликвидация очередей в детские сады, обеспечение граждан доступным жильем, улучшение качества услуг ЖКХ. Однако ни один идеально составленный нормативно-правовой акт не будет эффективным на практике без контроля его исполнения в процессе реализации. Раскрыть и обсудить данную тему в открытом диалоге в ходе интернет-интервью компании «Плюс Гарантия» мы попросили заместителя председателя совета Общественной палаты Тамбовской области, проректора по корпоративной политике ТГУ им. Державина, д.э.н., профессора Валентину Смагину.

«Вопрос исполнения майских Указов, – прокомментировала Валентина Смагина, - это, вне всякого сомнения, вопрос решения тех проблем, которые стоят перед нашим гражданским обществом. И если раньше мы подходили к ним комплексно, то сейчас в рамках наших рабочих групп каждой теме отводится отдельное внимание. Каждый регион вносит свой параметр в решение вопросов, затронутым президентом».

По словам зампреда областной Общественной палаты, крайне важно учитывать региональный аспект в подходе к реализации Указов президента. Есть вопросы общего характера, но при этом есть и исключительно индивидуальное решение тех или иных проблемных тем.

«К примеру, вопрос людей с ограниченными возможностями. Со стороны ТГУ им. Державина, могу сказать, что у нас создан реабилитационный центр. Этот проект нашел поддержу со стороны не только нашего ректора Владислава Юрьева, но и представителей Администрации Тамбовской области, Общественной палаты. Подход к открытию центра несет элемент иного подхода, нового формата, иного понимания глубины проблемы».

Безусловно, ни один вопрос в рамках майских Указов не решится без неформального подхода, нестандартных и неординарных решений, контроля и внимания. Ранее губернатор Олег Бетин уже дал персональные поручения заместителям, каждому по своим направлениям, курировать этот процесс. Роль Общественной палаты в этом немаловажна.

«Можно уверенно констатировать, - дополнила Валентина Викторовна, - что в сознании гражданского общества на сегодняшний день четко сложилось правильное представление Общественной палаты, как необходимого института взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод».

В ходе беседы заместитель председателя региональной Общественной палаты также затронула ряд других важных вопросов. Итоговая стенограмма встречи в ближайшее время будет размещена на сайте компании «Плюс Гарантия», в разделе «интернет-мероприятия», а также на информационно-правовом портале ГАРАНТ.


Рита БАГАТУРИЯ