6 июня 2013, 15:39

Инвестиционная привлекательность и инновационный потенциал: Тамбовщине есть чем гордиться (18+)

Инвестиционная привлекательность и инновационный потенциал: Тамбовщине есть чем гордиться (18+)
Тамбовская область становится все более привлекательным для инвесторов регионом.

В области проводится масштабная работа, свидетельствующая о стремлении к динамичному и поступательному развитию. За последние пять лет объем вложений достиг почти 340 миллиардов рублей, из которых более 88 миллиардов рублей инвестировано в аграрно-промышленный комплекс. Тамбовская область сделала большой шаг в привлечении инвестиций: если на пороге XXI века регион находился практически на нулевом уровне в плане инвестиций, то сейчас эксперты включают его в десятку лучших регионов по привлекательности.

30 мая в администрации Тамбовской области состоялся круглый стол на тему: «Инвестиционная привлекательность и инновационный потенциал Тамбовщины: их роль и уровень значимости в процессе экономического развития региона». Мероприятие прошло в рамках программы Сотрудничества с органами государственной власти, реализуемой региональным партнером разработчика системы ГАРАНТ – компанией «Плюс Гарантия».

В работе круглого стола приняли участие представители Управления инвестиций Тамбовской области, Управления сельского хозяйства Тамбовской области, Администрации Тамбовского района, Корпорации развития Тамбовской области, ОАО «Пигмент», а также проректоры по инновационной деятельности и руководители инновационных центров, созданных на базах ведущих ВУЗов региона.

Подавляющая часть инвестиций в Тамбовской области приходится на агропромышленный комплекс и его базовую отрасль – сельское хозяйство. При этом, как подчеркнул в своем недавнем выступлении губернатор Олег Бетин, удельный вес инвестиций в разработку инноваций и технологическую модернизацию на их основе не высок.

Вместе с тем, Россия вступила в период построения инновационной экономики основанной на знаниях. Данный вид экономики предполагает системное внедрение достижений науки в промышленность, активизацию инновационной деятельности предприятий и организаций. В современных условиях Российские университеты, обладая значительным инновационным потенциалом, являются одним из основных элементов национальной инновационной системы. Однако в России еще не создана институциональная инновационная система, которая позволила бы реализовать «замкнутый инновационный цикл». Цепочка управления инновациями – от идеи до коммерциализации - имеет многочисленные разрывы. Об этом в ходе круглого стола активно дискутировали руководители инновационных центров ведущих ВУЗов региона.

Также, в процессе открытого, всестороннего обсуждения были рассмотрены перспективы развития региона, ближайшие планы и уже реализуемые инвестиционные проекты, деятельность инновационных центров и проблематика каждого из вопросов.

Полная стенограмма встречи в ближайшее время будет размещена на сайте компании «Плюс Гарантия», в разделе «Интернет-мероприятия», а также на информационно-правовом портале ГАРАНТ.