17 июля 2013, 16:26

От первого лица: интернет-интервью с руководителем Управления Минюста по Тамбовской области

От первого лица: интернет-интервью с руководителем Управления Минюста по Тамбовской области
Фото: архив «Плюс Гарантия»
15 июля состоялось интернет-интервью с руководителем Управления Минюста России по Тамбовской области Александром Турецких. Мероприятие прошло в рамках программы, реализуемой региональным партнером разработчика системы ГАРАНТ – компанией «Плюс Гарантия».

В ходе встречи прошло всестороннее обсуждение всех направлений деятельности Управления. При этом отдельного подробного обсуждения удостоились такие актуальные вопросы, как вступившие в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», изменения по части регулирования деятельности НКО и работы независимых экспертов по антикоррупционной экспертизе. Последняя тема, к слову, также вызвала интерес интернет - аудитории и ряд вопросов касались именно этого.
На сегодняшний день претендовать на роль независимого эксперта может как юридическое, так и физическое лицо. При этом набор требований – минимальный. Безусловно, это ставит под сомнение качество и профессионализм выполнения антикоррупционных экспертиз.

«В настоящее время, - пояснил Александр Турецких, - особое место среди механизмов сдерживания коррупции отводится специфической мере профилактического воздействия на нее - антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. Это антикоррупционное средство, на мой взгляд, уже доказало свою эффективность при его апробации на федеральном и региональном уровне.»

По словам эксперта, действующее российское законодательство предусматривает комплексный подход к проведению антикоррупционной экспертизы, которую проводят органы прокуратуры, Минюста России, иные органы, организации, их должностные лица. «Основная (но, конечно же, не единственная) цель независимой экспертизы, по замыслу разработчиков данного института, - получить заключение лица, являющегося в первую очередь специалистом в той области, которую призван регулировать проект рассматриваемого правового акта, знающего все возможные «ходы и лазейки» для коррупционных проявлений. Однако, на практике все далеко не так: невысока активность независимых экспертов, в большинстве случаев отсутствуют специальные знания в анализируемой сфере и т.д. В этой связи, на сегодняшний день институт независимой антикоррупционной экспертизы весьма несовершенен, и все-таки такой способ противодействия коррупции может стать эффективным при условии проведения экспертизы квалифицированными специалистами» - рассказал руководитель ведомства.

Подробно и содержательно руководитель регионального Управления Минюста раскрыл тему правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи населению. По словам Александра Турецких, для жителей Тамбовской области эта услуга становится все более доступной, и является весьма востребованной. Это подтверждают статистические данные посещаемости Центров правовой помощи и информации, специально проводимых Дней оказания бесплатной юридической помощи и иных подобных мероприятий. Особую роль в этой связи приобретает создаваемое в Тамбовской области государственное юридическое бюро.
Стенограмма интернет-интервью в ближайшее время будет размещена на сайте компании «Плюс Гарантия» - www.plusgarantiya.ru, в разделе «Интернет-мероприятия», а также на информационно-правовом портале ГАРАНТ - www.garant.ru


Рита БАГАТУРИЯ