Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен


22 июля 2013, 16:28

«Плюс Гарантия»: Ответы на все вопросы даст только день голосования 18+

«Плюс Гарантия»: Ответы на все вопросы даст только день голосования 18+
Фото: архив «Плюс Гарантия»
Избирательной комиссией Тамбовской области проведена огромная работа по подготовке к выборам в органы местного самоуправления, запланированным на 8 сентября 2013 года.

Об основных этапах избирательных кампаний, о новом подходе к подготовке членов участковых избирательных комиссий и в целом о модернизации избирательного законодательства в ходе интернет-интервью компании «Плюс Гарантия» рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.
По словам председателя регионального Избиркома, вопрос модернизации избирательного законодательства напрямую связан, прежде всего, с развитием и улучшением технологических возможностей.

«Ожидаемое нами значительное увеличение количества политических партий желающих принять участие в выборах, повлечет существенное увеличение размеров бюллетеней, вплоть до формата А2, - пояснил Андрей Офицеров. - К сожалению, технологически комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) к работе с такими бюллетенями не приспособлены».

При этом альтернатива уже есть. Так, в некоторых регионах страны было апробировано использование комплексов электронного голосования (КЭГ), имеющих сенсорные экраны и не требующих наличия бумажного бюллетеня. При использовании КЭГ вопрос «длины бюллетеня» отпадет сам собой, однако повсеместному внедрению КЭГ мешает их высокая стоимость. Остается только надеяться, что в ближайшие годы все же произойдет переход на голосование с использованием КЭГ.

Немаловажную роль в ходе выборов и всех сопутствующих им подготовительных и последующих мероприятий играет уровень подготовки и профессионализм членов участковых избирательных комиссий. Со стороны ЦИК России на сегодняшний день этому вопросу уделяется огромное внимание. В соответствии с поручением Председателя ЦИК России Владимира Чурова был даже подготовлен специальный тест для проверки знаний.
В свою очередь, Избирком Тамбовской области, проводит отдельную работу, направленную на то, чтобы члены участковых избирательных комиссий как можно лучше знали свои обязанности и права.

«Сейчас мы утвердили программу обучения членов участковых избирательных комиссий и приступаем к ее реализации, - прокомментировал Андрей Офицеров. - Это будут как выездные обучающие семинары, так и практические семинары, которые мы будет проводить в Тамбове с использованием информационно-телекоммуникационного оборудования. Нами изданы специальные методические рекомендации, в которых в полном объеме указаны полномочия участковых комиссий, приведены образцы соответствующих документов. Предстоит тяжелая работа, но я уверен в наших коллегах - они смогут достойно провести выборы. Окончательно же ответы на все вопросы даст только день голосования».

В ходе интервью было затронуто много различных вопросов в сфере компетенции Избиркома Тамбовской области. Стенограмма встречи в ближайшее время будет размещена на сайте компании «Плюс Гарантия» - www.plusgarantiya.ru, в разделе «Интернет-мероприятия», а также на информационно-правовом портале ГАРАНТ - www.garant.ru

Рита БАГАТУРИЯ