Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен


5 августа 2013, 10:49

Современные тенденции и перспективы гражданского судопроизводства

Современные тенденции и перспективы гражданского судопроизводства
Фото: архив «Плюс Гарантия»
30 июля в рамках реализации программы «Сотрудничество с органами государственной власти» компания «Плюс Гарантия» провела интернет-интервью с заместителем председателя Тамбовского областного суда, председателем судебной коллегии по гражданским делам Любовью Евгеньевной Коропенко.

Поле деятельности гражданского судопроизводства весьма велико, поэтому и тема для обсуждения была заявлена в обобщенной формулировке: «Обзор ключевых вопросов деятельности Тамбовского областного суда в сфере гражданского судопроизводства».

На примере итогов работы суда за 2012 год мы узнали, какие категории гражданских дел в Тамбовской области вошли в «тройку» наиболее распространенных по количественному показателю.

В целом, в 2012 году в суды области поступило 63 816 гражданских дел. Наиболее распространенными были дела о взыскании заработной платы - 5 249 дел; связанные с пенсионным обеспечением граждан - 3 949 дел; о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию - 8 426 дел; связанные с жилищными спорами - 11 174 дел.

При этом есть и категория дел, по которой показатели снизились.

«В связи с изменением законодательства, - пояснила Любовь Коропенко, - снизилось количество дел, связанных с нарушением налогового законодательства, но все же, еще остаётся на значительно высоком уровне - 4 225 дел».

По-прежнему, сохраняет свою актуальность тема развития института медиации на региональном уровне и ее перспективы. С января 2011 года вступил в силу и действует Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации)».

Одна из целей принятия этого закона - сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры и общественных отношений в целом. Федеральный закон создает условия медиации в качестве эффективного инструмента для урегулирования правовых конфликтов.

Заместитель председателя областного суда поделилась своим мнением на этот счет: «С сожалением, могу констатировать, что институт медиации в Тамбовской области, не развивается так динамично, как мы рассчитывали - подытожила Любовь Коропенко. - Процесс этот длительный и поступательный. Многое зависит от социальной активности общества, правовой культуры населения. Сегодня граждане и предприниматели не используют возможности медиации, предпочитая обращаться в суд».

А между тем, в настоящее время нагрузка на суды общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел запредельная. Внедрение медиации снизит нагрузку на судей и положительно повлияет на качество и сроки рассмотрения дел.

В ходе интервью обсуждалось много важных вопросов и современных тенденций в активно меняющемся гражданском законодательстве и, как следствие, судопроизводстве. Полная стенограмма встречи будет размещена на информационно-правовом портале ГАРАНТ и сайте регионального партнера – компании «Плюс Гарантия».