Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен


18 сентября 2013, 14:32

ЖКХ: региональный аспект

ЖКХ: региональный аспект
Фото: Яна Подвинцева
12 сентября состоялось интернет-интервью с членом Общественной Палаты, руководителем регионального Центра общественного контроля по ЖКХ Тамбовской области - Сергеем Захарцевым.

Тема встречи: «ЖКХ: региональный аспект, проблемы и пути решения сквозь призму полномочий Общественной палаты».

Жилищно-коммунальное хозяйство России, являясь совокупностью целого комплекса отраслей, обеспечивающих работу инженерной инфраструктуры зданий населённых пунктов, занимает существенное место в экономике страны. В ЖКХ входят жилищное хозяйство (капитальный и текущий ремонт зданий), теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, ремонт инженерных коммуникаций, а также благоустройство территорий, утилизация мусора и уборка.

В связи с этим, весьма непросто однозначно ответить на вопрос, с чего конкретно начинать решение весьма серьезных проблем в данной сфере, в частности, на уровне регионов. Сергей Захарцев вполне справедливо отметил, что сфера ЖКХ требует к себе постоянного внимания и контроля, игнорирование этого приводит к тому, что из проблем данной сферы собирается огромный «снежный ком», который требует колоссальных финансовых вливаний.

«Начинать нужно, прежде всего, с себя, - подчеркнул он. - Пока многоквартирный дом новый, никто из собственников, проживающих в нем, не задумывается, правильно ли осуществляется управление домом, надлежащим образом ли проводится его текущий ремонт, какие ресурсы на это затрачены и так далее. Вспоминают, когда проблемы приобретают угрожающий характер, когда дом доведен до аварийного или ветхого состояния».

На региональном уровне налажено активное сотрудничество в целях решения вопросов в сфере ЖКХ, открыты к диалогу и взаимодействию представители региональных властей. От имени Администрации Тамбовской области данный вопрос курирует заместитель главы региона Николай Перепечин, со стороны исполнительной власти – руководитель Управления государственного жилищного надзора – Аркадий Караулов, руководитель Управления ТЭК и ЖКХ – Владимир Копылов и руководитель Управления по регулированию тарифов - Светлана Варкова.

Говоря о том, имеют ли место быть сугубо региональные аспекты среди проблем в сфере ЖКХ, Сергей Захарцев прокомментировал:

«К региональным аспектам, на мой взгляд, следует отнести: в сельских районах – водоснабжение, в связи с износом водонапорных башен и водопроводов, в городах – стремительное ветшание трубопроводов, что влечет за собой потери в них коммунального ресурса, и увеличивает вероятность аварий на них в зимний период».

В ходе интервью также были затронуты вопросы, касающиеся ключевых задач Рабочей группы по ЖКХ, деятельности регионального Центра общественного контроля, работы с обращениями граждан и другие вопросы в рамках темы. Полная стенограмма встречи будет размещена на информационно-правовом портале ГАРАНТ и сайте регионального партнера – компании «Плюс Гарантия».