30 апреля 2014, 10:58

На заводе «СтальКонструкция» теперь трудятся роботы

На заводе «СтальКонструкция» теперь трудятся роботы
Фото: Пресс-служба завода «СтальКонструкция»
Давно прижившийся в Европе опыт можно считать прорывом для Тамбовской области.

Ещё недавно все металлоконструкции, необходимые для промышленного и коммерческого строительства, рабочие создавали своими руками. Завод лёгких металлических конструкций «СтальКонструкция» первым ввёл в дело роботизированный сварочный комплекс. Он предназначен для сварки конструкций стальных рам и имеет рабочий диапазон сварки до 25000 миллиметров.

Комплекс может автоматически переворачивать рамы, позволяя проводить сварку с двух сторон. Аппарат также может приваривать соединительные фланцы, фланцы для прогонов и рёбра жесткости.

Система спроектирована таким образом, что для управления ею достаточно одного человека. Комплекс экономичен и безопасен. Использование робота позволяет снизить до минимума человеческий фактор, который может сработать на этапе строительства или во время эксплуатации.

Олег Ломакин, директор ЗЛМК «СтальКонструкция»:

— Роботы, которые работают в нашем производственном цехе, — это гарантия качества, уже встроенного в готовую продукцию, — просто задумайтесь над этим! На самом деле, мы надеемся своим примером подтолкнуть других производителей металлоконструкций к улучшению их собственного производства. От этого выигрывают и продавец, и покупатель.

Чтобы взаимодействовать с комплексом, необходимо иметь специальную квалификацию. Это значит, что у студентов тамбовских вузов и ссузов появилось ещё одно предприятие, где они могут пройти практику на высокотехничном оборудовании.