Раздел Здоровье
11 января 2017, 12:13

Тамбовщина вошла в тройку регионов с самой доступной медициной

Тамбовщина вошла в тройку регионов с самой доступной медициной
Фото: zdrav.tmbreg.ru
Нашей области дали высокую оценку в Министерстве здравоохранения.

Вместе с Тамбовщиной в тройку лидеров вошли Липецкая область и Республика Бурятия. По результатам оценки эффективности реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи именно эти регионы стали лучшими. Такую характеристику им дали в Москве ведущие специалисты Министерства здравоохранения России и Фонда обязательного медицинского страхования.

Как уточнили в облздраве, постановлением администрации Тамбовской области утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Она устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, определяет порядок и условия ее предоставления, критерии доступности и качества медицинской помощи, сроки ожидания медицинской помощи, способы ее оплаты, а также нормативы финансирования.

По словам региональных властей, система здравоохранения на Тамбовщине совершила качественный рывок за последнее время. Финансирование отрасли по сравнению с 2010 годом выросло более чем в 2 раза и в 2015 году составило 13,6 миллиарда рублей, из которых почти 6 миллиардов — средства областного бюджета. Это позволило закупить современное оборудование, увеличить зарплату медперсоналу, провести ремонты в больницах, поликлиниках и ФАПах, подготовить и направить на работу в учреждения здравоохранения молодых специалистов.

Бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов будет социально ориентированным. Прирост планируемых расходов на здравоохранение области в 2017 году за счет всех источников финансирования.