Раздел Здоровье
14 марта 2017, 16:55

Перинатальный центр в Тамбове обещают открыть в ноябре этого года

Перинатальный центр в Тамбове обещают открыть в ноябре этого года
Фото: resp-perinat.med.cap.ru
Об этом рассказала начальник облздрава Марина Лапочкина.

Напомним, что строительство перинатального центра на севере Тамбова ведётся в рамках федерального проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям». Общая стоимость объекта составляет 2,6 миллиарда рублей.

Строительство началось в ноябре 2015 года. Предполагалось, что перинатальный центр откроют в мае 2017 года. Однако затем сроки сдвинулись.

Перинатальный центр на Рылеева будет рассчитан на 150 коек. В этом здании разместятся отделение патологии новорожденных, отделение патологии беременности и послеродовое отделение. Кроме того, в медучреждении расположится консультативно-диагностический центр для женщин, медико-генетическая лаборатория и лаборатория срочных анализов. Помимо этого в центре будет отделение выхаживания новорожденных на 50 кроваток, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, помещения клинической кафедры и централизованный молочный блок. На 5 этаже откроют родовое отделение на 14 индивидуальных палат.

Судьбу перинатального центра обсуждали на расширенном заседании коллегии облздрава. Начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина отметила, что все специалисты для работы в центре уже прошли необходимую переподготовку. По её словам, работа нового учреждения позволит повысить качество медпомощи в системе родовспоможения.

Как уточняет top68.ru, в прошлом году в медучреждениях области была внедрена региональная информационная система «Мониторинг родовспоможения», которая позволит обеспечить ключевую поддержку процессов родовспоможения на всех этапах — от женских консультаций до роддомов и уже упомянутого перинатального центра. При этом среди регионов ЦФО Тамбовская область продолжает удерживать первое место по уровню младенческой смертности.

Также на заседании коллегии облздрава говорили о завершении работ над хирургическим корпусом областной детской больницы общей стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Марина Лапочкина пояснила, что ввод объекта в эксплуатацию позволит дать толчок к развитию специализированной медицинской помощи детскому населению, неонатальной хирургической помощи, в том числе детям, родившимся с экстремально низкой массой тела до полутора килограммов.

Что касается профилактики, то в ходе заседания было отмечено, что Тамбовская область выбрана ключевым регионом для реализации пилотного проекта Минздрава РФ «Школьная медицина». Цель проекта — создание современной эффективной модели здоровьесбережения обучающихся в общеобразовательных организациях. При эффективной реализации нашим опытом воспользуются все регионы страны.