Раздел Здоровье
17 марта 2017, 15:39

В рамках программы «Земский доктор» тамбовские села на 50% обеспечили врачами

В рамках программы «Земский доктор» тамбовские села на 50% обеспечили врачами
Фото: vkonline.ru
Но дефицит специалистов по-прежнему сохраняется.

Только в прошлом году было трудоустроено 69 врачей. Молодые специалисты на селе могут рассчитывать на серьезные меры поддержки, включая предоставление жилья, земельных участков, целевых субсидий для улучшения жилищных условий, оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также получение «подъёмных» в размере 1 миллиона рублей, отметили в облздраве.

На расширенной коллегии ведомства упомянули о том, что за 5 лет программа «Земский доктор» привлекла в лечебные учреждения Тамбовщины 285 молодых специалистов.

Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:

Из всего числа врачей и средних медработников около тридцати процентов работают на селе.

Всего в медицинских госучреждениях области на сегодня работают 13280 врачей и средних медработников. За последние пять лет обеспеченность врачами увеличена на 5,7%, а в сельской местности — более чем на 45%.

При этом ежегодно в государственные медучреждения области трудоустраиваются не менее 270 врачей и 120 средних медработников, отмечает сайт top68.ru. Из них порядка 70 процентов — по целевым направлениям.

Что касается финансовой части, то в 2016 году расходы на здравоохранение региона из бюджетов всех уровней составили свыше 12 миллиардов рублей, при этом рост к уровню 2015 года составил 34 процента. Также выросла и заработная плата медперсонала. В частности, начальник управления здравоохранения отметила, что средняя зарплата работников сферы здравоохранения составила 20501 рубль.