Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
27 марта 2017, 10:41

Основная масса наркоманов в Тамбовской области живет в городах, а не в селах

Основная масса наркоманов в Тамбовской области живет в городах, а не в селах
Фото: yristukconsult.ru
Наибольшее число пациентов с диагнозом «наркомания» зарегистрировано на территории Тамбова, Моршанска, Мичуринска и Тамбовского района.

При этом есть и такие районы, где нет ни одного наркомана. Так, на территории Мордовского, Никифоровского и Сампурского районов пациентов с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» не зарегистрировано.

Об этом рассказал главный внештатный специалист-эксперт по наркологии управления здравоохранения области Виктор Ермолаев. По статистике, которую удалось собрать в рамках действующей госпрограммы «Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013–2020 годы», в 2016 году общее число зарегистрированных потребителей наркотиков (включая больных наркоманией и употребляющих наркотики с вредными последствиями) составило 1522 человека. По сравнению с 2015 годом количество наркоманов снизилось на 10%.

В целях профилактики, а также лечения и реабилитации наркозависимых в Тамбовской области создали треухровневую систему оказания наркологической помощи. На амбулаторном этапе врачи-терапевты и медработники ФАПов формируют группы риска, выявляют пациентов с наркологическими заболеваниями, а затем направляют их в учреждения здравоохранения для оказания специализированной экстренной и плановой медицинской помощи.

Так, например, хороших результатов добились специалисты Центра реабилитации зависимых «Мост». По словам его руководителя Дмитрия Полухтина, к ним за помощью обращаются не только жители Тамбовской области, но и столичного региона. Благодаря действенной программе реабилитации большинство пациентов избавляются от зависимостей и получают шанс начать жизнь заново, отметили в обладминистрации.

На следующем этапе оказывается специализированная медицинская помощь психиатрами-наркологами, которые проводят амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение. На третьем этапе оказывается уже стационарная медицинская помощь в межрайонных наркологических отделениях Тамбовской и Мичуринской психиатрических больниц, а также Моршанской, Рассказовской и Уваровской ЦРБ. В рамках работы по профилактике наркомании и формирования здорового образа жизни в лечебных учреждениях области для различных категорий пациентов проводятся семинары, круглые столы, лекции и беседы.

С целью повышения доступности профилактической помощи организована работа двух телефонов доверия на базе Мичуринской психиатрической больницы и Тамбовской психиатрической клинической больницы. В 2016 году консультации по поводу наркотической зависимости получили 207 человек.

Представитель аппарата антинаркотической комиссии области Марина Краснослободцева отметила, что будет выстраиваться более тесная работа с главами тех муниципалитетов, где зарегистрировано наибольшее число наркозависимых. Планируется выработка решений, которые позволят принять эффективные меры по профилактике наркомании и защитить жителей области от наркотиков.

Фото: tambov.gov.ru