Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
27 марта 2017, 18:39

Первый случай укуса клещей в 2017 году произошёл в Мучкапском районе

Первый случай укуса клещей в 2017 году произошёл в Мучкапском районе
Фото: nashzeleniymir.ru
За медицинской помощью местный житель обратился 14 марта.

Активизации клещей и росту контактов населения с переносчиками, по словам специалистов, способствовала тёплая зима и раннее начало весны в этом году. Первый укус клещей в 2017-м был зарегистрирован 14 марта. При этом в прошлом году такой инцидент случился на два дня раньше, а в 2015 — лишь в середине апреля. В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что в медицинскую организацию в марте с укусом обратился 1 человек. От паразита пострадал житель Мучкапского района.

Специалисты напоминают, что клещи являются распространителями таких заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз. Так, по итогам 2016 года заражённость возбудителями клещевых инфекций исследованных особей составила 21 процент. Это указывает на высокий риск инфицирования населения при укусах клещами. Тем не менее паразитов, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, в регионе не выявлено.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в прошлом году оставалась напряжённой. Специалистами было зарегистрировано 56 случаев иксодового клещевого боррелиоза, в том числе 48 случаев — среди городских жителей, а также 5 случаев гранулоцитарного анаплазмоза.

В прошлом году в регионе проводились противоклещевые (акарицидные) обработки во внешней среде. Так, подобные мероприятия были проведены в местах отдыха и массового пребывания людей на 558,8 гектара, что в 1,4 раза больше чем в 2015 году (391,7 гектара). В текущем году данные меры будут продолжены.