Раздел Здоровье
2 апреля 2017, 13:09

По 10-балльной шкале массовое здравоохранение в России оценили на 5

По 10-балльной шкале массовое здравоохранение в России оценили на 5
Фото: magspace.ru
По мнению специалистов, Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине.

Учёные провели исследование, чтобы оценить место России на мировом рынке по десятибалльной шкале (10 — мировой лидер, 0 — абсолютное отставание). В нём приняли участие 30 специалистов, среди которых были руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений. Все они входят в экспертный клуб «Сумма технологий», созданный по инициативе «Роснано». Эксперты рассматривали внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработку собственных препаратов, кадровый потенциал учреждений и сравнивали эти показатели с результатами других стран.

После изучения вопроса специалисты пришли к выводу, что медицина, доступная для широких слоев населения, в нашей стране развита в два раза лучше, чем инновационная. Как пишет ресурс «Известия», никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. В среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов (средний уровень), а инновационную — на 3 балла. Также в исследовании говорится, что сегодня Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине. Остальные 70% мы не применяем из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных врачей.

Некоторые учёные считают, что высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование не доходят до массового потребителя из-за сложной и долгой процедуры регистрации. В массовой медицине тоже достаточно проблем. Член общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев пояснил, что качество оказания медицинской помощи в клиниках зависит от трёх основных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, образования медработников и от того, насколько широко применяются в учреждении современные технологии. А порой чиновники ставят врача в жёсткие рамки, что негативно сказывается на качестве медпомощи.