Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
16 апреля 2017, 14:38

Депрессия обходится жителям планеты в 1 триллион долларов ежегодно

Депрессия обходится жителям планеты в 1 триллион долларов ежегодно
Фото: Коммерсантъ/Александр Петросян
У каждого десятого россиянина есть это заболевание.

Большинство людей депрессию болезнью не считают, а врачи диагностируют редко. Сколько из-за этого теряет российская экономика, никто не знает, а мировой душевное нездоровье граждан обходится в 1 триллион ежегодно. По консервативной оценке ВОЗ, учитывающей только тяжёлые формы заболевания, сегодня в разных странах мира депрессия наблюдается у 3–7% жителей — это около 350 миллионов человек.

Как сообщает Коммерсантъ, в России депрессия выявляется у 5,5% населения, это около 8 миллионов жителей страны. Но примерно столько же, по предположению психиатров, не попадает в поле зрения врачей. То есть в России речь может идти об 11% граждан, больных депрессией (это без учёта людей с депрессивными настроениями).

Согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, в нашей стране редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. На 100 тысяч населения за амбулаторной психиатрической помощью в 2014 году в госмедучреждения обратились 287 раз, тогда как в развитых странах это происходит намного чаще. Оказалось, что люди в РФ просто хуже осведомлены о течении психических заболеваний.