Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
18 мая 2017, 17:14

В правительстве недовольны сроками строительства перинатального центра в Тамбове

В правительстве недовольны сроками строительства перинатального центра в Тамбове
Фото: администрация Тамбовской области
Достроить его обещали уже в этом году.

В совещании с участием Дмитрия Медведева о ходе строительства перинатальных центров приняли участие главы областей, где эти объекты никак не построят. Мы оказались в числе так называемой группы риска. В 30 регионах строительство этих медучреждений началось в 2013 году. В общей сложности должны были возвести 32 центра. На это, по словам Дмитрия Медведева, предусмотрено свыше 82 миллиардов рублей, из которых 52,5 миллиарда — это федеральные деньги, то есть деньги бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. К слову, на данный момент открылось всего 13 объектов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

Медицинская помощь в перинатальных центрах должна быть доступна практически всем жителям нашей страны. И перинатальные центры ни в коем случае не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных. Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения — по показаниям, конечно.

В правительстве рассчитывали, что запланированные центры будут построены до конца прошлого года. В некоторых регионах на то есть объективные причины, а в других сорваны все сроки.

Присутствующая на совещании глава Минздрава Вероника Скворцова, сказала, что по четырём центрам есть определённые риски. В их числе и Тамбовская область. Однако, помимо нас, строительство разворачивается медленно в Красноярском крае (Норильск), Смоленской и Ленинградской областях.

Вероника Скворцова, глава Министерства здравоохранения РФ:

В этих регионах строительные работы велись достаточно медленно в связи с многократной заменой подрядчиков и субподрядчиков и несостоятельностью строительных организаций, которые выиграли конкурс на строительные работы. И ряд других нюансов был.

Напомним, что на сегодня перинатальный центр в Тамбове готов наполовину (58%). Долгое строительство объекта объясняется частой сменой субподрядчиков, однако работы обещали завершить уже в этом году.