Раздел Здоровье
30 мая 2017, 08:41

Вредны и опасны: за 10 дней почти 200 человек обратились в больницы с укусами клещей

Вредны и опасны: за 10 дней почти 200 человек обратились в больницы с укусами клещей
Фото: stopvreditelyam.ru
Специалисты советуют извлекать членистоногое самостоятельно только в крайнем случае.

За 10 дней в Тамбовской области клещи успели покусать 179 человек. Вообще показатели гораздо ниже, чем годом ранее. Возможно, это связано с тем, что по всему региону территории массового пребывания этого паразита обрабатывают специальными средствами. По данным регионального Роспотребнадзора, специалисты обработали опасные места в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, а также в Тамбовском, Мичуринском, Рассказовском, Никифоровском, Петровском и Умётском районах.

В этом году врачи не зарегистрировали ни одной серьёзной болезни, которые передаются этой группой членистоногих. При этом снятых с людей клещей активно исследуют на опасные инфекционные заболевания. В частности, этой проверки подверглись 570 экземпляров, из них более 70 были инфицированы.

Как выглядит клещ и чем он опасен?
Реальную угрозу заражения представляют два основных типа паразита — таежный клещ, обитающий в азиатской и некоторых районах европейской части России, а также европейский лесной клещ, распространённый, соответственно, в европейской части страны.
Тело клеща покрыто довольно твёрдым панцирем и снабжено 4 парами ног. Большинство тамбовчан знают, как выглядят эти паразиты, обитающие в лесной части области.

Как снять клеща самостоятельно?

Уже 720 человек в этом сезоне пострадали от укусов клещей. И это только те, кто обратились за помощью в медицинские организации. Но есть и те, кто решается извлечь опасного паразита самостоятельно. Если вы из последних, не забывайте, что есть несколько способов расправиться с членистоногим.
Первый — зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево извлечь его.
Второй — снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше риск заражения.
Самостоятельно извлекать тело клеща из организма стоит только в крайних случаях, если поблизости нет медучреждений. В остальных случаях направляйтесь сразу в поликлинику, где не только извлекут клеща и промоют рану, но и отправят паразита на исследование.