Раздел Здоровье
9 июня 2017, 11:26

Научно-практическая конференция В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»

Научно-практическая конференция В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»
Фото: ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»
8 июня 2017 г. в ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» прошла научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход к оказанию медицинской помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой: успехи, проблемы, перспективы».

Конференция была приурочена к 5-летию функционирования в Тамбовской области трехуровневой системы оказания медицинской помощи пациентам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В конференции приняли участие ответственные за организацию работы травматологических центров, созданных на базе медицинских организаций области, а также врачи различных специальностей — хирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты и другие — принимающие непосредственное участие в процессе оказания помощи таким пациентам.

Почетным гостем конференции стал начальник управления МВД России по Тамбовской области, генерал-майор полиции Юрий Павлович Кулик, который в своем приветственном слове отметил наметившуюся тенденцию к снижению числа крупных ДТП, а также ДТП с летальными исходами на территории области и поблагодарил всех медицинских работников за их нелегкий труд и большой вклад в дело народосбережения.

К присутствующим также обратилась Марина Владимировна Македонская, главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова», на базе которого функционирует травматологический центр 1-го уровня. «За 5 лет существования травматологического центра более 3 тысяч человек получили в нашем учреждении специализированную медицинскую помощь, еще 5 тысячам человек помощь была оказана амбулаторно. При некотором уменьшении в последние годы числа пациентов, нуждающихся в госпитализации, отмечается неуклонное увеличение тяжести полученных травм. Из года в год снижается летальность, что свидетельствует об улучшении оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, соблюдении принципов преемственности на различных этапах оказания помощи, слаженности действий мультидисциплинарной бригады и адекватности проводимой терапии. Растет число консультативных выездов наших специалистов в травматологические центры 2-го и 3-го уровней. Подводя итоги первых 5 лет работы травматологического центра, мы отмечаем, что нам есть чем гордиться, есть чем поделиться с коллегами, а также есть над чем еще работать», — отметила она в своем выступлении.

В рамках конференции были подведены основные итоги работы трехуровневой системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП в Тамбовской области и реализации мультидисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи пациентам в условиях травматологического центра 1-го уровня, обозначены основные особенности оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой сочетанной травмой по профилям «хирургия», «нейрохирургия», «травматология и ортопедия», «урология», «хирургия (комбустиология)», «анестезиология и реаниматология». Также были определены основные рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с травмами и кровотечениями в условиях отделения анестезиологии и реанимации, определены актуальные подходы к медикаментозной терапии таких пациентов, обозначены вопросы проведения лечебных эндоскопических манипуляций, профилактики гнойно-септических осложнений, реабилитации на стационарном и амбулаторном этапах лечения.

С докладами выступили директор ТОГБУ «ЦМК» Игорь Валентинович Вржещ, главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения Тамбовской области по анестезиологии и реаниматологии Александр Николаевич Овсянников, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 4 ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Вадим Ефимович Рубинчик, главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения Тамбовской области по нейрохирургии, руководитель травматологического центра 1-го уровня Юрий Николаевич Чиркин, а также заведующие стационарными, диагностическими и поликлиническими отделениями ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова», входящими в состав травматологического центра на функциональной основе.

Главными целями проведения конференции стали совершенствование организации оказания медицинской помощи пациентам в травматологических центрах на базе учреждений здравоохранения области, анализ наиболее часто встречающихся дефектов качества оказания медицинской помощи и определение возможных путей их устранения, обмен накопленным опытом внедрения в практическую деятельность медицинских организаций Тамбовской области мультидисциплинарного подхода к организации лечебно-диагностического процесса пациентам с тяжелой сочетанной травмой, повышение уровня профессиональных знаний и навыков врачей, участвующих в оказании медицинской помощи таким пациентам на различных этапах. Конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования.

Фото: ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»