Раздел Здоровье
9 июня 2017, 11:32

Хирургический корпус в Тамбове официально откроют в День России

Хирургический корпус в Тамбове официально откроют в День России
Фото: архив портала ВТамбове
На строительство объекта потратили почти полтора миллиарда рублей.

Напомним, что строить этот объект начали ещё 5 лет назад. Общая площадь пятиэтажного здания — 11 488,5 квадратного метра. Хирургический корпус ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница» вмещает 153 койки. А сметная стоимость строительства объекта — 1 миллиард 314 миллионов 590 тысяч рублей.

Торжественная церемония открытия хирургического корпуса в Тамбове состоится 12 июня в 15:00. На Рылеева, 80 приедут глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва, заместители главы администрации области, руководители федеральных органов исполнительной власти и представители медицинских организаций региона.

В соответствии с проектом построены хирургический корпус, соединительная галерея с основным корпусом, трансформаторная и дизельная подстанции, подъезды и площадки к хирургическому корпусу, автостоянки, инженерные сети. Кроме того, уже завершено благоустройство прилегающей территории — разбиты цветники и газоны, установлены малые архитектурные формы.

В здании предусмотрены следующие отделения:

  • в цокольном этаже — травмпункт и помещения центрального стерилизационного отделения (ЦСО), рентген-кабинет;
  • на первом этаже — травматологическое отделение;
  • на втором этаже — оперблок на 4 операционных зала и анестезиолого–реанимационное отделение;
  • на третьем этаже — отделения онкологии, восстановительного лечения, единственный в области детский диализный центр;
  • на четвертом этаже — I хирургическое отделение;
  • на пятом этаже — II хирургическое отделение.

Во всех отделениях не менее 15% одноместных и двухместных палат, 25% коек для совместного круглосуточного пребывания детей с матерями. Микроклимат в палатах поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Все палаты оборудованы душевой кабиной и санитарными узлами. Во всех отделениях предусмотрены необходимые служебные и вспомогательные помещения.

Здание хирургического корпуса соединено с основным корпусом подземной галереей и оборудовано восемью лифтами. В целях обеспечения антитеррористической безопасности предусмотрена система этажного видеонаблюдения.

За счет средств федерального бюджета приобретено 1807 единиц медицинского оборудования и мебели, в том числе современное наркозно-дыхательное оборудование, мониторы слежения за витальными функциями пациентов, электро и механо-гидравлические операционные столы, эндовидеохирургическое оборудование, уродинамическая система, ЛОР-комбайны, оборудование для гидрохирургического и лазерного лечения ожогов у детей. Кроме того, за счет средств обязательного медицинского страхования дополнительно приобретено 1193 единицы оборудования и медицинской мебели на сумму 32 млн. рублей.

В хирургическом корпусе будут работать 156 сотрудников, в том числе 31 врач и 75 средних медицинских работников. В настоящее время укомплектованность врачами составляет 75%, средними медицинскими работниками — 87%. С учетом целевой подготовки в 2017 году планируется трудоустроить 4 медицинских работников (1 врач и 3 медицинские сестры), обучавшихся по целевым направлениям.

Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса позволит не только увеличить объем проводимых хирургических вмешательств, но и внедрить новые методики, например, при эндовидеохирургических вмешательствах у новорождённых, хирургического лечения пациентов с тяжелыми ожогами.

Фото: архив портала ВТамбове