Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
14 июня 2017, 10:47

По направлению в медицинские учебные заведения ежегодно поступает 350 тамбовчан

По направлению в медицинские учебные заведения ежегодно поступает 350 тамбовчан
Фото: od-os.ru
При этом большая часть из абитуриентов отправляется в медколледж.

Профессия врача заслуженно считается одной из самых важных и почётных. Медицинский работник проявляет сострадание к чужой боли, берёт на себя ответственность за жизнь пациента, и помогает сохранить здоровье и долголетие. В регионе профессия врача остаётся актуальна до сих пор, медицинские высшие и средние учебные заведения год от года не пустеют, а только набирают новых и новых абитуриентов. Многие из них пробуют пробиться с помощью целевых направлений областных государственных учреждений здравоохранения. Такой возможностью ежегодно пользуются не менее 350 абитуриентов, из них 200 человек берут направления в медицинский колледж. Этот документ даёт право поступления в вуз, однако после обучения студент должен какое-то время проработать в медучреждении, от которого было выдано направление.

Также в регионе по-прежнему проходит реализация федеральной программы «Земский доктор». Эта программа позволила устроить в сельские учреждения здравоохранения 285 врачей различных специальностей. Для повышения доступности медицинской помощи на селе в тамбовской области реализуется ещё один проект — «Мобильный доктор». Во всех центральных районных больницах организованы мобильные врачебные бригады, которые еженедельно выезжают на ФАПы по утвёржденному графику. Ежегодно работают 33 врачебные бригады, которые осматривают более 70 тысяч сельских жителей. Благодаря этим мерам за последние 6 лет показатель обеспеченности населения врачами в сельском здравоохранении вырос на 23 процента.

Стоит сказать, что в регионе внедряются новые высокотехнологичные методы лечения по профилю «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «гинекология», «оториноларингология», «неонатальная хирургия». Это позволило увеличить объём высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной на территории области, к уровню 2014 года на 57,4 процента. Ежегодно высокотехнологичную медицинскую помощь получают около 6000 жителей области, из них одна треть — в областных государственных учреждениях здравоохранения. А за последние 5 лет высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 19 тысяч жителей области, то есть 2 процента населения.