Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
14 июня 2017, 11:23

Почти 200 человек за неделю: в регионе сохраняется высокая активность клещей

Почти 200 человек за неделю: в регионе сохраняется высокая активность клещей
Фото: center-light.ru
Около трети пострадавших – дети.

Погода в нашем регионе пока не радует теплом, однако неблагоприятные условия не останавливают клещей. В Тамбовской области на достаточно высоком уровне сохраняется активность этих паразитов. По данным на конец прошлой недели в медицинские учреждения обратилось 195 человек, пострадавших от укусов клещей, около трети пострадавших — дети. По словам сотрудников областного Роспотребнадзора, большинство жителей региона были укушены при посещении природных биотопов. Сейчас для пострадавших организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

Всего же с начала сезона за помощью обратилось 1 124 человека. Стоит сказать, что в прошлом году число покусанных клещами тамбовчан было почти на 300 больше.

Клещи опасны тем, что могут являться разносчиками различных заболеваний, поэтому специалисты проводят экспресс-исследование особей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. В этом году было исследовано 914 экземпляров клещей, снятых с людей. По результатам этих проверок положительный результат на клещевой боррелиоз получен в 111 случаях, в 31 случае — на гранулоцитарный анаплазмоз. Однако в Тамбовской области случаи клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались.

Для безопасности жителей в местах массового пребывания людей проводят энтомологические обследования и акарицидные обработки. Такие меры предприняты в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Тамбовском, Мичуринском, Рассказовском, Никифоровском, Петровском, Уметском районах.