Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
27 июня 2017, 08:33

В июле в Тамбове появятся первые электронные больничные

В июле в Тамбове появятся первые электронные больничные
Фото: newsorel.ru
Правда, на первом этапе получить такой листок нетрудоспособности смогут не все жители нашего региона.

С 1 июля 2017 года в Тамбовской области больничный можно будет оформить в электронном виде. Новый механизм будет внедряться постепенно. И пациент сможет самостоятельно выбрать форму своего листка нетрудоспособности — бумажный вариант или электронный.

Если человек выбирает электронный больничный, тогда ему не нужно будет самому нести листок нетрудоспособности на работу. Врач самостоятельно отправит больничный в общую базу данных, к которой будет иметь доступ и сам работодатель, и сотрудники Фонда социального страхования.

На всех этапах информация скрепляется усиленными квалифицированными электронными подписями медработника, медорганизации и предприятия. Электронный больничный имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности. Региональное отделение ФСС РФ на основании этих данных назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

При этом самому пациенту даже не придётся бегать по кабинетам за печатями или исправлять больничный в случае ошибки, что значительно экономит время и нервы. Электронный больничный невозможно потерять или испортить при оформлении, его нельзя подделать. Кстати, человек сможет также контролировать через личный кабинет на сайте ФСС все этапы работы — от оформления документа до выплаты пособия.

В свою очередь, медицинские учреждения таким образом сэкономят на бланках. Для справки, Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ каждый год заказывает для медучреждений области около 250 тысяч бланков листков нетрудоспособности.

Да и врачи смогут освободиться от бумажной работы и больше времени уделять пациентам.
На сегодняшний день в Тамбовской области уже определили три медицинские организации, которые будут с 1 июля оформлять электронные листки нетрудоспособности. Это ТОГБУЗ «Городская детская поликлиника им. В. Коваля г. Тамбова», ТОГБУЗ «Городская поликлиника № 6 города Тамбова», ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова».

Получить их смогут сотрудники предприятий и организаций, подписавших соответствующее соглашение с Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ . Оформляться он будет только с письменного согласия пациента. То есть у пациента будет выбор — воспользоваться электронным больничным или, по старинке, довериться бумажному носителю.

Все эти нововведения стали возможны благодаря принятому 1 мая 2017 года федеральному закону № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Фото: buhguru.com, finmarket.ru