Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
1 июля 2017, 09:00

В Минздраве назвали самые здоровые регионы

В Минздраве назвали самые здоровые регионы
Фото: vluki.ru
В основу исследования легли данные о том, как часто жители разных субъектов федерации берут больничные.

При этом эксперты полагают, что на статистические данные может влиять целый ряд параметров — от доступности медицинских услуг до среднего возраста населения в том или ином регионе. В прошлом году учреждения системы здравоохранения выдали 19,53 млн больничных листов.

В Минздраве рассказали, в каких регионах чаще всего выдавали больничные листы в ушедшем году, сообщает «Российская газета». Больше всего листов нетрудоспособности в прошлом году получили люди, живущие в Ярославской области, — 63,6 больничных на 100 работающих человек.

Чуть реже брали больничный жители Московской (60,6 на 100) и Тверской (60,1 на 100) областей. За ними следуют жители Вологодской области (59,9 на 100) и Республики Марий Эл (58,2 на 100). Меньше всего болели трудоспособные жители Чечни (15,4 больничных на 100 работающих), Ненецкого АО (26,6 на 100), Дагестана (27,4 на 100) и Татарстана (29,1 на 100).

В среднем по стране, по данным Минздрава, в 2016 году выдано 43,3 больничных на 100 работающих граждан. Годом раньше этот показатель составлял 43,6. По мнению ведомства, это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включённых в систему обязательного медицинского страхования.

При этом на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы: доступность медпомощи, возраст населения и характер его занятости, процент безработных.

— В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный, — поясняет член общественного совета при Минздраве Василий Власов. — А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать.