Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
3 июля 2017, 16:30

За 5 лет тамбовчанам выплатили пособия на сумму более 7 млрд рублей

За 5 лет тамбовчанам выплатили пособия на сумму более 7 млрд рублей
Фото: sudak.rk.gov.ru
Больше половины всех выплат приходится на больничные листы.

В региональном Фонде социального страхования подвели итоги реализации проекта «Прямые выплаты» за 5 лет. На сегодняшний день проект является пилотным, но Тамбовская область в нём участвует. Основной целью этого проекта стало обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами пособий за счёт средств ФСС РФ независимо от финансового положения работодателей.

На сегодняшний день в Тамбовской области действуют около 22,3 тысячи организаций различных форм собственности, на которых трудятся более 260 тысяч тамбовчан.

За 5 лет назначено и выплачено более 1,1 миллиона пособий на сумму чуть более 7 миллиардов рублей.

В общем списке лидируют выплаты по больничным. Так, почти 61% от общего объёма составляют именно пособия по временной нетрудоспособности. На втором месте ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — 32,3%. Далее следуют единовременное пособие при рождении ребёнка — 2,5%, пособия по беременности и родам — 2,2%, единовременные пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — 1,8%, оплата четырёх дополнительных выходных дней для ухода за детьми инвалидами -0,4%, социальное пособие на погребение — 0,2%.

В рамках проекта «Прямые выплаты» 95,7% сведений для назначения и выплаты пособий предоставлялись страхователями в виде электронных реестров.

Следует отметить, что при формировании и отправке реестров, фиктивные листки нетрудоспособности «отсеиваются» программным обеспечением, что позволяет предотвратить возможное мошенничество.

Преимущества проекта «Прямые выплаты по сравнению с прежними системами выплат:

  • гарантированные выплаты пособий застрахованным лицам независимо от финансового состояния страхователя.
  • адресная выплата пособий непосредственно работнику.
  • реальный контроль за правильностью расчета размера пособий.
  • возможность ежедневного контроля за обоснованностью назначения пособий и выдачи листков нетрудоспособности. Система позволяет выявлять поддельные бланки листков нетрудоспособности на этапе до назначения и выплаты пособий, что невозможно было сделать при зачетной системе.
  • в настоящее время отрабатывается технология электронного документооборота листка нетрудоспособности для ее внедрения в будущем.

Андрей Пилипенко, управляющий Тамбовского регионального отделения ФСС РФ:

Как и в любом экспериментальном проекте, возникали различного рода трудности, особенно в начале пути. Существовали определённые опасения на счёт своевременности и полного объёма обеспечения расчёта и выплаты пособий. В скором времени мы убедились, что при должной подготовке и слаженной работе эти опасения напрасны. Экономические процессы могут негативно сказывается на деятельности ряда предприятий. Это объективный процесс. Но текущие финансовые проблемы организаций не должны отражаться на простых людях – пособия по линии Фонда социального страхования выплачиваются всегда в срок и в полном объеме. Переход на прямые выплаты позволил в полной мере решить вопрос с обеспечением пособиями по материнству и детству, тем самым снизив социальную напряжённость в нашем регионе. Мы говорим с полной уверенностью: с переходом на «прямые выплаты» уровень социальных гарантий работающего населения Тамбовской области значительно повысился. Это позволило реализовать принцип государственных гарантий граждан.

Для справки:

Поэтапное реформирование системы социального страхования в этом направлении началось с июля 2011 года. Фонд социального страхования РФ внёс предложения об изменении системы выплаты пособий работодателем в счёт уплаты страховых взносов на систему назначения и выплаты пособий непосредственно ФСС РФ. Данные предложения были поддержаны Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства от 21.04.2011г. № 294). Пилотный проект получил название «Прямые выплаты».

Фото и инфографика: Фонд социального страхования