Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
10 июля 2017, 12:55

Клещи покусали ещё 210 тамбовчан

Клещи покусали ещё 210 тамбовчан
Фото: penzavzglyad.ru
Всего с начала сезона от паразитов пострадали 1999 местных жителей.

Тамбовчан продолжают одолевать клещи. С 1 по 7 июля в медицинские учреждения обратились 210 человек.

Чтобы не допустить случаев заболеваний инфекциями, переносимыми клещами, специалисты регулярно проводят экспресс-исследование на клещевой энцефалит, клещевой борреллиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. На сегодняшний день проверено 1707 особей. Инфицированных возбудителями клещевого энцефалита не выявлено. Положительные результаты на клещевой боррелиоз установлены при исследовании 222 экземпляров клещей, на гранулоцитарный анаплазмоз — 75 экземпляров. Пострадавшие находятся под медицинским наблюдением.

Специалисты напоминают, что опасный сезон длится с апреля по сентябрь, и призывают людей быть внимательными и соблюдать необходимые меры.

В целях профилактики:

  • Отправляясь лес, позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах в качестве застёжек лучше использовать резинки и иную прилегающую отделку. Брюки необходимо заправить в сапоги, носки, рубашку заправить в брюки, голову защитить капюшоном, что предупредит заползание клеща под одежду, в волосы, так как клещи всегда ползут вверх.
  • В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.
  • Для обработки одежды с целью отпугивания клещей рекомендуется использовать специальные средства.
  • После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует встряхнуть их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.
  • Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.

Для справки:
Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система и глаза.
Клещевой анаплазмоз — острое лихорадочное заболевание, передаваемое клещами. Попадая со слюной клеща в организм человека, анаплазмы вызывают воспалительные процессы во внутренних органах. Для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями.