Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
10 августа 2017, 16:13

В продаваемых в Тамбове арбузах превышена норма нитратов

В продаваемых в Тамбове арбузах превышена норма нитратов
Фото: информационное управление
До начала августа из-за плохих показателей браковалась каждая четвертая партия бахчевой продукции.

Фактически официальная продажа арбузов и дынь в областном центре стартовала в июле. С этого момента на разрешенные точки продаж периодически приходили специалисты регионального Роспотребназдора и брали пробы. Однако качество арбузов и дынь, продаваемых в разных уголках города, вплоть до этой недели оставляло желать лучшего.

Любовь Анисимова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы:

В первую очередь мы проверяем документы на наличие сертификата либо товарной накладной, в которой должен быть обязательно указан регион, откуда привезли арбузы. Дальнейшие исследования проходят в лаборатории. В этом году отмечается значительное превышение нитратов, как в бахчевых, так и в других видах овощей и фруктов. Это связано не только с человеческим фактором, но и погодными условиями. Очень сыро и мало солнца, что способствует накоплению в нитратов в плодах.

Эксперт также добавила, что до начала августа из-за плохих показателей браковалась каждая четвертая партия продукции на Центральном рынке. После этого администрацией рынка совместно с лабораторией составлялись акты о лишении предпринимателей мест торговли, и они уезжали.

Во время таких проверок специалисты обращают внимание на внешний вид товара и наличие всех необходимых документов.

Николай Чичук, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области:

К сожалению, не все продавцы имеют при себе документы, которые обеспечивают качество и безопасность продукции. Зачастую привозят только накладную, что приобрели товар на бахче, не имея никаких санитарно-эпидемиологических заключений.

Добавим, что сезон продажи арбузов в Тамбове официально продлится до 15 октября. Всё это время межведомственная комиссия будет регулярно выходить с рейдами. На сегодняшний день торговать бахчевыми культурами в Тамбове разрешено только в 38-ми местах. Полный список адресов можно посмотреть здесь.

Фото: информационное управление