Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
28 февраля 2013, 16:36

Державинцы будут бороться с мужским бесплодием

Державинцы будут бороться с мужским бесплодием
В университете изобрели электронного андролога.

Он представляет собой программу, с помощью которой можно определить, относится ли мужчина к группе риска. Это электронная анкета с вопросами и вариантами ответов. По задумке авторов, предлагать ее к заполнению будут участковые врачи, фельдшеры или специалисты поликлиник во время приема. После осмотра тамбовчанина посадят перед компьютером и предложат ответить на 14 вопросов. Каждому ответу присвоен коэффициент, и при помощи формулы выходит точный показатель наличия или ближайшего развития нарушения репродуктивного здоровья, в том числе и бесплодия.

Все вопросы напрямую связаны с образом жизни пациента. Например, количество сексуальных партнеров, употребление мясных или рыбных продуктов, материальная обеспеченность. Ответы и первичные выводы хранятся в электронной базе данных и могут быть использованы в дальнейшем лечении.

Заняться этой проблемой сотрудников державинского вуза заставила удручающая ситуация в нашей области. По словам заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТГУ Андрея Чернышева, «у нас в области большие проблемы с мужским репродуктивным здоровьем, а андрологов наберется максимум два. Да и редкий мужчина пойдет к такому специалисту по собственной воле. Дорого это. Поэтому наши опросы должны подтолкнуть мужское население к тому, чтобы обратить внимание на возможные заболевания на ранней стадии».