Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
2 мая 2013, 10:28

Клещи покусали 8 юных тамбовчан

Клещи покусали 8 юных тамбовчан
Фото: holidaycalls.ru
Такую цифру озвучили специалисты Роспотребнадзона по итогам апреля.

Всего же за прошедший месяц за медицинской помощью обратился 21 человек. Случаев заражения клещевым энцефалитом в регионе зафиксировано не было. Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что риск стать жертвой укуса клеща возрастает. Дело в том. что на майские праздники тамбовчане дружно выезжают за город. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.

Что делать, если клещ всё-таки присосался:

  • Лучше обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение где не только удалят клеща, обработают рану, но и направят клеща на исследование с целью установления его опасности. При невозможности обращения к врачу можно попытаться удалить клеща самостоятельно.
  • Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
  • Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • В случае отрыва головки клеща (случайно или во время его удаления), которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом ватой или бинтом, и головку удаляют стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
  • Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.
  • Снятого таким образом клеща необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», для определения наличия и вида возбудителя инфекции (Г.Тамбов, ул. Рахманинова, д.5, тел.72-85-73 или 72-45-20).
  • Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.