Раздел Здоровье
8 мая 2013, 15:07

О спорт, ты — мир! Фитнес-тренер делится секретами успеха

О спорт, ты — мир! Фитнес-тренер делится секретами успеха
Фото: Фото из личного архива Евгения
Настало время поближе познакомиться с участником нашего спортивного эксперимента, персональным тренером фитнес-клуба «Адреналин» Евгением Буниным. Он рассказал редакции портала ВТамбове о своих спортивных достижениях и поделился некоторыми секретами успеха.

— Как произошло так, что ты связал свою жизнь со спортом и стал персональным фитнес-тренером? Когда начал заниматься? Каких высот достиг?
— Я занимаюсь спортом с 10 лет. Начиналось всё с секций — карате, бокс, кик боксинг. А так как все единоборства подразумевают хорошую подготовку тела в целом, кроме «спаринговых» дней были ещё и «силовые» дни (где нас потихонечку начинали знакомить с «железом»). Потом единоборства как-то начали отходить на второй план и «железо» одержало полную и безоговорочную победу, став приоритетным направлением моей спортивной деятельности. В данный момент я являюсь сертифицированным персональным тренером по фитнессу и бодибилдингу, членом Ассоциации профессионалов фитнеса России, имею международный сертификат, позволяющий тренировать вне Российской Федерации.

Являюсь представителем WFF в Тамбове, тренером четырехкратного чемпиона России, Чемпиона Европы, обладателя профессиональной карты WFF Германа Юханова и чемпиона России WFF Александра Алтухова.

— Чем отличается занятие с персональным фитнес-тренером от самостоятельных занятий? Насколько важны индивидуальные занятия?
— Человеческое тело очень капризно и у каждого человека индивидуально со своими антропометрическими особенностями. И важно подходить к каждому человеку-спортсмену индивидуально!!! При разработке программы тренировок учитываются все особенности конкретного человека. Нагрузка правильно дозируется и плавно выходит на свой физиологический максимум к тому времени, которое свойственно для отдельно взятого организма. Не зная основ анатомии, кинизиологии, биомеханики можно принести своими занятиями вред организму, а не пользу. Программу и диету должен составлять человек компетентный. И, естественно, желаемый результат будет достигнут в гораздо более сжатый срок, максимально сократив возможные негативные последствия «самотренировки».

— Наверняка у каждого человека есть собственный подход к работе. Поделись своими рекомендациями.
— Сколько тренеров — столько и мнений! Шучу, конечно. Есть методика фитнесс-тренировки и законы, по которым развивалось наше тело одинаково действуют на всех. Физиологически люди примерно одинаковы, но все же все мы ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Нет единой системы, которая бы давала одинаково ХОРОШИЙ результат. Даже хорошему тренеру понадобится не одна неделя, чтобы выявить все особенности «подопечного»! Поэтому для достижения результата, необходимо время, желание меняться, настойчивость и трудолюбие, самообладание, дисциплина! А подход тренера к тренировкам - это СЕКРЕТ! У меня он тоже есть! (Смеется).

— Что посоветуешь человеку, пришедшему в зал в первый раз?
— Первый раз — он трудный самый! Главное — советую не стесняться. Многие не идут в зал, потому что считают что уже «слишком поздно». Поверьте: не бывает безвыходных ситуаций! Многие сетуют на генетику, мол, мама и папа полные, я в них, и это мой удел. Я скажу так, это мои слова и я ими горжусь: «Если человек силён духом, любит себя и действительно желает измениться ГЕНЕТИКЕ не останется другого выбора, и она будет СООТВЕТСТВОВАТЬ вашим желаниям, труду, характеру!».

— Что больше всего хотят от фитнеса твои «ученики»?
— У меня не тренируются случайные люди. Я сам выбираю, кого буду тренировать и зачастую это мои знакомые и знакомые знакомых по рекомендации. Люди, которые меня знают и тренируются у меня, понимают прекрасно, что я не продавец услуги, а тренер. Для меня важен результат, а не количество денег, полученных за тренировку. И поэтому все мои подопечные, нацеленные на результат, получают его. И фитнесс для них — это не рутина, а образ жизни! Всё, чего хотят они, хочу и я. И вместе мы это получаем!

— Что ты можешь сказать о модных спортивных добавках и стероидах?
Спортивные добавки не имеют ничего общего с анаболическими стероидами. Оставим употребление стероидов профессиональным спортсменам. В действительности профессиональный спорт не мыслим без допинга, и сейчас основная борьба идет не между атлетами, а между фармакологическими компаниями и спортивными врачами, которые грамотно маскируют применение допинга. Спортивные добавки — это всего-навсего дополнение к привычному рациону, а не его замена, хотя на сегодняшний день много заменителей еды (я считаю их, мягко говоря, не полезными). Также существует масса предтренировочных и посттренировочных комплексов сжигателей жира и веществ-стимуляторов, «потенцирующих» и возбуждающих центральную нервную систему, дающих человеку возможность более интенсивно и объемно тренироваться. Все эти продукты имеют противопоказания и нужно внимательно читать инструкцию и, по возможности, консультироваться со своим врачом, касательно применения конкретного препарата. Питайтесь правильно, спите не менее 8 часов в сутки, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, прогрессируйте! Радуйтесь жизни и радуйте глаз окружающих своей душевной красотой и красотой внешней!

— Что лично тебе помогает держаться в профессии? По каким причинам люди уходят из фитнеса (имею в виду, преподавателей)?
Фитнес — это моя жизнь! Я не представляю себя без тренировок! Я занимаюсь сам и тренирую людей! Получаю удовольствие, как от самой тренировки, так и от результата! Уходят люди по двум причинам: финансовая неудовлетворенность, нелюбовь к профессии и нежелание работать. Первая причина вполне понятна, а вторая… туда таким и дорога! (Смеется). В любом деле приветствуется наличие профессионалов, и случайные люди рано или поздно «отсекаются»!

— Ну и в завершение… Поделись секретом своего успеха!
— Здесь на самом деле нет секрета! Информация открыта для всех. И каждый человек знает, что нужно заниматься спортом (любым, не только бодибилдингом), питаться правильно (уметь себе отказывать!). Ведь сильным считается не тот человек, который может себе многое позволить, а тот, который может себе во многом ОТКАЗАТЬ! Любишь сладкое, к примеру — откажи себе, не ешь на ночь, а завтра проснёшься стройнее! (Смеется). Все мы знаем, что нужно во время ложиться, но молодежь каждые выходные «тусит» в клубе, и биологические часы сдвигаются. Организм знает, что ночью нужно спать, а днём бодрствовать. От этого снижается иммунитет и т.п. Но летом мы хотим отлично выглядеть! А готовить своё тело начинаем за месяц до пляжного сезона, думая, что месяц — это достаточный срок, и где нужно — мы похудеем, а где нужно — «мяска» наберём! Спешу вас расстроить — это не так! Стабильность и постоянство — залог успеха! Занимайтесь круглый год, готовьте тело заранее! Приходите в зал сейчас и начинайте готовиться! Не откладывайте!

Алеся РОМАНОВА