Раздел Здоровье
31 мая 2013, 10:10

Проверено ВТамбове: Поговорим о здоровье

Проверено ВТамбове: Поговорим о здоровье
Фото: http://www.snegino4ka.ru/
Сегодня портал ВТамбове открывает серию публикаций, посвященных здоровому образу жизни.

В рамках открытия нового раздела мы побеседовали с экспертом в данной области - врачом высшей квалификационной категории по функциональной диагностике Евгением Кондрашовым, и представляем вашему вниманию его размышления на тему «Что такое здоровье в современном обществе».

«Прежде чем взять ручку, задумываешься – с чего начать в этом бесконечном рассуждении о человеке, его здоровье, о роли медицины и множество других факторов неотделимых от нас.

Понимаешь, что отправной точкой является время, именно время больше всего отражается на окружающей нас природе, экологии, техническом процессе со всеми его «последствиями», на нашем здоровье и, особенно на медицине - на всем, что на нее влияет сегодня, и еще больше будет влиять завтра.

Ряд исследований, проводимых еще в СССР, а так же в рамках Всемирной организации здравоохранения, показал, что здоровье зависит на 40% от внешней среды и наследственных факторов, на 10% - от медицины и на 50% - от образа и условий жизни.

Десятилетиями нас убеждали, что в отличии от Запада, где люди работают, что бы жить, мы живем, что бы работать. Мы приучились даже гордиться этим. А может быть, все-таки во главу угла надо ставить красоту жизни, которая невозможна без осмысленного и правильного отношению людей к здоровью – собственному и окружающих.

Пора наконец понять, что мы сами вредим себе больше, чем жара, холод, микробы и т.д. Мы уничтожаем природу, мы уже не способны жить в мире с самими собой, не можем отказаться от того, что сокращает наши дни и годы жизни.

Природа не только вокруг нас, но и внутри нас. Мы сами – частица той самой природы, о которой нужно думать и которую нужно защищать так же тщательно, как и окружающую среду. В общих чертах это понимают все, но главная беда пока здесь в том, что не многие представляют себе, как именно это нужно делать. Конечно, рассматривать какой-либо вопрос только с одной точки зрения, то есть только врача или пациента, проще. Но монологи не приводят к истине. Цель данных публикаци, в режиме диалога – ответить на главный вопрос: как совершенствовать здоровье и какова наша роль и роль медицины в решении этой задачи.

Охрана здоровья состоит в том, чтобы защищать организм от физических и информационных перегрузок, создавать ему некие рафинированные условия существования. Наоборот, только интенсивная, всесторонняя, гармоничная деятельность сможет обеспечить должный уровень здоровья.

Говоря об этом, следует помнить, что сердечнососудистые заболевания, так же ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз и т.д., дают самый высокий рост заболеваемости и смертности, что является следствием больших психоэмоциональных нагрузок, недостаточной физической активности, нерационального питания, распространение вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и других.

Все перечисленное рассматривается как факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и требует подробного, детального рассмотрения с учетом времени и индивидуальных особенностей человека...»