Раздел Здоровье
17 июня 2013, 09:09

Общественным организациям доверят лечение наркоманов

Общественным организациям доверят лечение наркоманов
Фото: ruclubnews.ru
Реабилитация будет основываться на одобренных методиках, но может включать и иные формы воздействия: трудотерапию или молитвы.

Мосгордума намерена поддержать проект изменений в федеральное законодательство о реабилитации лиц с наркозависимостью. Согласно поправкам, осуществлять медико-социальную реабилитацию смогут только НКО, получившие государственную аккредитацию.

Организации должны будут предоставлять регулярные отчеты и использовать только одобренные методики. Кроме того, им предполагается выделять средства на реабилитацию наркозависимых, пишут «Известия».

Поправки дадут общественным организациям возможность официально проводить медико-социальную реабилитацию, которая включает в себя не только лечение лекарствами, но и немедицинские формы воздействия: трудотерапию, групповые и индивидуальные занятия с психологами, молитвы и прочее. Впрочем, фактически общественники и так занимались реабилитацией наркоманов, однако до сих пор этот процесс практически не контролировался.

Председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова подчеркнула, что в поправках необходимо прописать положение частных клиник, которые пока не имеют права лечить наркозависимых лекарствами, а могут только диагностировать наличие наркозависимости.