Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
27 июня 2013, 11:03

В Тамбовской области два малыша заболели энтеровирусным менингитом

В Тамбовской области два малыша заболели энтеровирусным менингитом
Фото: u-f.ru
Вспышки менингита зарегистрированы уже в нескольких городах страны.

Среди них и наш сосед по Черноземью, Липецк. В нашем регионе, по данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции остается пока спокойной. Правда, в июне в регионе зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденной инфекции этого типа. Все заболевшие - дети, не связанные между собой. Двоим поставили диагноз «энтеровирусный менингит».

Санврачи ежегодно устраивают лабораторный мониторинг циркуляции энтеровирусов в объектах внешней среды, в частности, в сточной воде. С января по июнь пробы не показали наличия заразы.

Для справки:

Энтеровирусы характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней. ЭВИ свойственна высокая заразность и восприимчивость для неиммунных лиц. Для ЭВИ характерна многообразность клинических проявлений: от конъюнктивита и ОРВИ до менингита.

Чтобы не заболеть, санитарные врачи советуют:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и после прихода домой с улицы;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • купаться только в отведенных для этой цели местах, избегать заглатывания воды при купании;
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, ополаскивать их кипятком.