Раздел Здоровье
21 июля 2013, 18:23

Йогурты повышают мозговую активность

Йогурты повышают мозговую активность
Фото: mindhobby.com
К такому выводу пришли американские учёные.

Ученые из Калифорнийского университета провели уникальное научное изыскание, результаты которого доказали прямую связь между функцией головного мозга и микрофлорой кишечника человека.

В исследовании американских специалистов были задействованы 36 здоровых женщин 18-55 лет, которых поделили на 3 группы. Участницы первой подгруппы в течении месяца два раза в день ели йогурт, насыщенный пребиотиками – полезными микроорганизмами, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору. Вторая группа употребляла обычный йогурт без добавок, а участницы третьей группы вообще не употребляли этот кисломолочный продукт.

Как показали результаты работы, женщины, регулярно употребляющие йогурт,более спокойно реагировали на внешние раздражители по сравнению с дамами, не употреблявшими йогурт вообще. В группе участниц, которым предлагали обычные йогурты без пребиотиков, были зафиксированы промежуточные результаты. Более того, в первой группе специалисты зафиксировали более интенсивную взаимосвязанность между зонами мозга, отвечающими за познавательную деятельность.

Как видим, изменение микрофлоры кишечника влияет на активность участков мозга, которые контролируют эмоции и интеллектуальную деятельность. Это исследование стало еще одним подтверждением тому, что здоровый кишечник определяет состояние здоровья человека в целом, пишет портал informing.ru.

Напомним, ранее американским ученым из медицинской школы Университета UCLA (Калифорния) удалось установить, что диета, богатая пребиотиками, не только способствует снятию симптомов тревоги, депрессии, но и улучшает настроение человека. Вполне вероятно, что ее можно использовать в качестве естественной профилактики таких состояний, как болезнь Альцгеймера и аутизм.