Раздел Здоровье
1 августа 2013, 08:31

Онищенко проверит украинские печеньки

Онищенко проверит украинские печеньки
Фото: otzovik.com
Руководитель Роспотребнадзора объявил об усилении контроля за мучными кондитерскими изделиями с Украины.

Роспотребнадзор занялся проверкой украинской мучной кондитерской продукцией. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко не уточнил, о каких компаниях идет речь.

В понедельник, 29 июля, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в страну кондитерских изделий, которые были произведены на четырех украинских фабриках Roshen. В самой компании заявили, что не получали от надзорного органа никаких официальных документов о претензиях к качеству продукции.

Как сообщает «Интерфакс», украинская корпорация в связи с этим решила приостановить поставки своей продукции на российский рынок. В Roshen подчеркнули, что это добровольное решение.

Эксперты сочли запрет проявлением торговой войны между Украиной, которая стремится в Европейский союз, и Россией, пытающейся и кнутом, и пряником в виде снижения цены на газ заманить соседку в другой торговый альянс — Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, пишет Reuters. «Москва продолжит наращивать торгово-экономическое противостояние с Украиной и, возможно, усилит давление на ключевые фигуры, лоббирующие евроинтеграционный курс», — считает аналитик из Da Vinci Анатолий Баронин.