Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
3 августа 2013, 15:20

Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон

Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон
Фото: medical-portal.ru
К такому выводу пришли американские учёные.

Исследования показали, что современное окружение человека приводит к двухчасовой задержке в работе "внутренних часов". После недели на природе этот график смещается на два часа назад и люди чувствуют себя лучше.

Кеннет Райт (Kenneth Wright) из Колорадского университета в Боулдере:

- Увеличивая воздействие дневного света и сокращая влияние электрического освещения по ночам, мы можем привести в порядок наши внутренние часы, что упростит подъемы и позволит сохранить бодрость по утрам.

Группа исследователей изучала внутренние циркадные ритмы восьми человек после недели привычной работы, учебы, социальной активности в условиях самостоятельного выбора времени отхода ко сну и при обычном влиянии электрического освещения. Затем все участники провели около недели в кэпминге, пользуясь натуральным освещением и светом костра. Фонарики и мобильники с подсветкой были под запретом. Выбирать время для сна все могли по собственному желанию.

Выяснилось, что современное окружение человека приводит к примерно двухчасовой задержке в работе "внутренних часов". Люди склонны не ложиться спать раньше полуночи и вставать около 8 утра, пишет РИА Новости. После недели на природе этот график смещается на два часа назад и люди чувствуют себя лучше, даже если они провели во сне то же количество часов.

По словам авторов, в современных условиях уровень гормона мелатонина, выступающего натуральным снотворным, снижается до дневных значений только спустя два часа после подъема. Иными словами, по биологическим часам для организма еще длится ночь, и в этом причина, почему многие из нас не могут ни на чем сосредоточиться после пробуждения.