Раздел Здоровье
3 августа 2013, 19:36

Людей научатся оживлять спустя сутки после смерти

Людей научатся оживлять спустя сутки после смерти
Фото: informing.ru
Такое сенсационное заявление сделал врач интенсивной терапии Сэм Парниа (Sam Parnia).

Последние научные открытия показали, что при правильном проведении реанимации клетки головного мозга не отмирают через 5 минут после остановки сердца, как это ранее считалось. Уже сейчас при использовании специальных манипуляций и наличии всего необходимого оборудования человеческий мозг способен жить еще несколько часов после зафиксированной смерти. Иногда этот отрезок времени может достигать 72 часов.

Сэм Парниа, врач интенсивной терапии:

- Если наука в этом направлении дальше будет развиваться такими стремительными темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для медицины развитых стран.

По словам доктора, новейшая технология в реаниматологии - это охлаждение тела до температуры от 34 до 32 градусов Цельсия. В этом состоянии пациент сможет пребывать до 24 часов. При пониженной температуре мозгу необходимо меньше кислорода. Кроме того, охлаждение останавливает процессы образования токсинных веществ, в частности перекись водорода. В комплексе, это препятствует отмиранию клеток, а значит – дает медикам шанс «вытащить человека с того света». Однако Сэм Парниа подчеркивает, что следует четко и правильно выполнять все реанимационные процедуры, ведь даже одна маленькая ошибка приводит к смерти либо к повреждениям мозга, с которыми человеку придется всю оставшуюся жить.

С древних времен и до 20-го века смерть определялась четко: фактом отсутствия дыхания и сердцебиения, пишет портал Информинг. Но с приходом технологий сердечно-легочной реанимации этот довольно примитивный взгляд на смерть потерял всякий смысл – гнать кровь и кислород по телу при помощи машин можно «бесконечно» долго, а ессли начать процедуру CPR сразу же после остановки сердца, то можно растянуть время проведения возможной реанимации и снизить риск повреждения мозга.