Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
5 августа 2013, 15:00

Тренируемся с умом: «Химия», подаренная нам природой

Тренируемся с умом: «Химия», подаренная нам природой
Фото: Евгений Бунин
Каждую неделю персональный тренер фитнес-клуба «Адреналин» Евгений Бунин будет рассказывать вам о том, как правильно тренировать различные группы мышц с пользой для здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Здравствуйте, уважаемые читатели, поклонники спорта, красоты, и эстетики! В этом году июль позабыл, что он летний месяц, и не жалует нас хорошей погодой. Хотя у природы нет плохой погоды и каждая погода - благодать, но всё же летом хотелось бы лицезреть солнышко и купаться в его ласковых лучах. Природа же не останавливается и рождает каждый год чудеса в виде растений, из которых в последствии фарм - компании делают вытяжки и синтезируют, изготавлявают адаптогены.

Сегодня мы поговорим о адаптогенах растительного происхождения. Это вещества, которые содержатся в растениях и способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Приходя в тренажерный зал, часто сталкиваешься с вопросами от занимающихся: как поддержать свою работоспособность в период интенсивных нагрузок и обойтись без применения вредных химических препаратов, которые возбуждают центральную нервную систему, и тем самым активизируют, мобилизуют организм, давая мнимый прилив силы. В своём обыкновении данные препараты изнашивают организм и центральную нервную систему (ЦНС), излишне нагружают сердечно сосудистую систему, что крайне нежелательно и наносит вред здоровью человека. Лучше отказаться от применения запрещенных препаратов и не подвергать свой организм неоправданному риску. Не нужно искать панацеи в стероидах и других сильнодействующих веществах.
Все необходимое дает нам природа! Витамины, микроэлементы содержаться во фруктах и овощах. Вещества мобилизующие, активизирующие организм, содержатся в ряде растений! Они понижают утомляемость, повышают сопротивляемость организма к стрессам, простудным заболеваниям, повышают иммунитет, применяются для облегчения акклиматизации, выводят тяжёлые металлы из организма, ускоряют процесс выздоровления после перенесённых заболеваний. Адаптогены выпускаются в различных формах. Наибольшее распространение получили спиртовые настойки и драже. Рассмотрим некоторые из адаптогенов, которые наиболее подходят к применению в силовом спорте!

Левзея сафлоровидная. У данного растения отмечено много полезных свойств. Охотники промышляющие в тайге отмечают, что раненные или ослабевшие маралы (олени) ищут корни данного растения и пополнят свои силы. Его называют «сибирское средство от 14 болезней». Препараты левзеи повышают работоспособность утомленных поперечнополосатых мышц, улучшают их кровоснабжение и энергетическое обеспечение. Препараты левзеи увеличивают время предельной работы мышц, что связывают со стабилизацией уровня гликогена в работающих мышцах. Левзея обладает сахароснижающими свойствами, повышает невосприимчивость и противодействие различным физическим и психическим факторам внешней среды.

Родиола розовая. Стимулирует центральную нервную систему. Рекомендуется при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегето - сосудистой дистонии. Является адаптогеном и своего рода «предохранителем», служит для повышения сопротивляемости организма к стрессам и усталости! Обладает антибактериальной активностью, также полезна против клеток рака предстательной железы. Экстракт родиолы розовой показал положительную активность при лечении зависимости от курения. Также, данный адаптоген обладает ноотропной активностью и стимулирует умственную активность!

Женьшень. Данное растение ещё называют «мужской корень». Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Женьшень оказывает адаптогеннное, общетонизирующее, биостимулирующее, метаболическое действие и стимулирует аппетит. Женьшень стимулирует половую функцию, центральную нервную систему, снимает повышенную утомляемость и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Снижает уровень плохого холестерина в крови и понижает уровень сахара в крови.

Аралия. Повышает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, способствует набору общей массы тела. Оказывае возбуждающее действие на центральную нервную систему, способствует нормализации процесса дыхания, ускоряет процесс доставки кислорода к тканям. Больше других адаптогенов снижает уровень сахара в крови. Поэтому, нужно учитывать это обстоятельство, особенно в период углеводного голодания (углеводной разгрузки) на фоне диеты. Сахаропонижающее действие данного адаптогена может наложиться на сахаропонижающий эффект от физической нагрузки, потому возможно появление довольно ощутимой гипогликемии.


Китайский лимонник. Обладает самым высоким стимулирующим действием на центральную нервную систему из представленных сегодня адаптогенов. Его действие противоположно действию седативных и снотворных препаратов. Оказывает общетонизирующее и психостимулирующее действие. Повышает работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке и стимулирует работу мозга. Повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца и дыхательного аппарата. Применяется в комплексной терапии при лечении нарушений половой функции на фоне неврастении.

Введение адаптогенов в дневной рацион спортсмена, способствует более быстрому востановлению и стремительному наступлению фазы компенсации и суперкомпенсации. Применение данного класса веществ позволяет «закалить» организм, и сделать его более устойчивым к стрессам и физической нагрузке!
Тренируйтесь с удовольствием, тренируйтесь для здоровья! С вами был Ваш персональный тренер,

Ваш персональный тренер Евгений Бунин