Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
16 сентября 2013, 15:00

Тренируемся с умом: Вода!

Тренируемся с умом: Вода!
Фото: eko-turizm.ru
Каждую неделю персональный тренер фитнес-клуба «Адреналин» Евгений Бунин будет рассказывать вам о том, как правильно тренировать различные группы мышц с пользой для здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Здравствуйте, уважаемые мной читатели спортивной рубрики!

Сегодня я хотел бы затронуть вопрос, который интересует многих. Вопрос следующий: «Пить или не пить на тренировке?» Естественно мы говорим о воде.

Так как человек в большей степени состоит из воды, и в результате тренировки с отягощениями температура тела повышается, как следствие организму требуется снизить её, поэтому действует своего рода «водяное охлаждение». Организм начинает потеть, и, естественно, наступает обезвоживание. На тренировке необходимо употреблять жидкость. Конечно, не чрезмерно, но можно выпить маленький глоточек воды или любого изотонического напитка после каждого подхода очередного упражнения.

Таким образом, употребление воды во время физической нагрузки снижает риск обезвоживания. Добавление же глюкозы в воду может служить не только дополнительным источником энергии, но и стимулирует абсорбцию воды и натрия. Натрий необходим для транспорта глюкозы к клеткам, он же задерживает воду в организме. Такой вот транспортёр полезных веществ. Чем выше температура окружающей среды (а сегодня очень мало тренажёрных залов могут похвастаться правильной системой приточно-отточной вентиляции и системой кондиционирования в оптимальном режиме, а не в режимах ветер-холод) - тем выше температура тела, тем сильнее дегидрация и тем выше потребность организма в жидкости.

Дефицит жидкости и обезвоживание приводит к сгущению крови и, как следствие, сердцу труднее справляться с прогоном крови через артерии, вены, капилляры. Можно употреблять воду в чистом виде. Но, ни в коем случае не употребляйте на тренировке дистилированную воду: это ещё больше усилит диуретический эффект и в несколько раз увеличит потерю организмом воды.

Что же пить спортсмену на тренировке? Можно сообразить самому питательный напиток, который не только послужит источником необходимой жидкости, но и пополнит организм необходимой энергией. Итак, добавляем в емкость с водой 5-7 грамм углеводов на 100 мл жидкости. В качестве углевода я бы посоветовал мёд, а у кого на него аллергия, то в помощь вам фруктоза. Всё гениальное просто!

Тренируйтесь с удовольствием, тренируйтесь для здоровья!

Ваш персональный тренер, Евгений Бунин.