Раздел Здоровье
22 сентября 2013, 11:23

Любовь к чипсам сказывается на умственном развитии детей

Любовь к чипсам сказывается на умственном развитии детей
Фото: wedding.ua
По мнению британских ученых, это лакомство вызывает необратимые изменения в мозге у подростков.

Каждый десятый московский школьник страдает ожирением.

Британские исследователи пришли к такому выводу после проведения глубокого исследования данной проблемы. Оказалось, что у детей, которые в возрасте 3-4 лет практически ежедневно потребляли чипсы, ухудшалась работа мозга. Так, у них отмечались нарушения памяти, проблемы с вниманием и с поведением. По сравнению со своими сверстниками, не употреблявшими чипсы в раннем возрасте, они были менее креативными. Как следствие всех этих проблем - низкая успеваемость в школе.

По словам медиков, вред детскому мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в чипсах. А самым опасным химическим веществом в них считается акриламид, являющийся мутагеном и канцерогеном, пишет Российская газета. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур.

Врачи особо подчеркивают, что последствия чрезмерного потребления чипсов для детей - необратимы. Поэтому они рекомендуют родителям вообще не давать чипсы малышам в возрасте до 4-х лет. Интересно, что исследование влияния чипсов на организм ребенка в более старшем возрасте не показало подобных результатов.

Ранее немецкие ученые выяснили, что чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По их предположению, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.