Раздел Здоровье
21 ноября 2013, 11:08

К курильщикам применят новый вид запугивания

К курильщикам применят новый вид запугивания
Фото: РИА Новости
Кроме устрашающих картинок на пачках сигарет появится телефон горячей линии по борьбе с курением.

Минздрав в ближайшее время заменит устрашающие изображения на сигаретных пачках на новые, сообщила заместитель директора департамента Минздрава Наталья Костенко.

Кроме того, сейчас в рамках Таможенного союза ведется работа над техническим регламентом на табачную продукцию, где уже предусмотрено, что устрашающие картинки будут располагаться на обеих сторонах пачки сигарет и занимать не менее 50% ее поверхности с обеих сторон.

Наталья Костенко, заместитель директора департамента Минздрава;

— Есть определенные исследования, которые говорят, что за два года население привыкает к устрашающим картинкам, и сейчас министерство разрабатывает новые картинки и вводит надпись — телефон горячей линии по отказу от курения на пачках сигарет.

Напомним, антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в РФ 1 июня. Документ ввел запрет на курение во многих общественных местах. Сейчас за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.